Le but vainqueur de Carter Verhaeghe en prolongation a porté la Floride à une victoire de 3-2 contre les Golden Knights de Vegas jeudi alors que les Panthers ont récupéré un match en finale de la Coupe Stanley de la LNH.

Matthew Tkachuk a encore une fois remporté le gros lot pour la Floride, forçant la prolongation avec un but qui a porté le score à 2-2 avec 2:13 à faire en troisième période, et les Panthers ont réduit le déficit de la série de championnats au meilleur des sept à 2-1 après abandonnant les deux premiers matchs à Las Vegas.

Le but de Tkachuk a électrisé la foule à la FLA Live Arena, qui était devenue de plus en plus silencieuse alors que les Panthers semblaient se diriger vers un déficit de la série 3-0.

Tkachuk avait raté une grande partie de la première période après un coup sûr de Keegan Kolesar. Il a eu quatre tentatives de tir après être revenu en deuxième période – le dernier son 11e but des séries éliminatoires.

Verhaeghe a scellé la victoire avec un tir du poignet de l’intérieur de la ligne bleue, récupérant la rondelle de Sam Bennett et tirant à travers la circulation et devant Adin Hill.

« J’ai eu un peu de temps pour entrer et tirer, je suis tellement content qu’il soit entré » dit Verhaeghe.

L’ancien Panther Jonathan Marchessault avait donné une avance de 2-1 à Vegas à 14:59 de la deuxième période.

Le centre des Knights Jack Eichel a trouvé Marchessault grand ouvert et Marchessault a décoché un tir sur le gardien des Panthers Sergei Bobrovsky.

L’ailier de Vegas Mark Stone avait égalé la marque à 1-1 à 16:03 du premier, profitant d’un quatre contre trois pour égaliser après que les Panthers eurent rapidement pris les devants sur un but du défenseur Brandon Montour.

« C’était probablement dans l’ensemble la victoire la plus audacieuse de notre saison », a déclaré Tkachuk, qui a marqué devant le filet sur un rebond d’un tir de Verhaeghe.

Bobrovsky a effectué 25 arrêts et la Floride a amélioré sa fiche à 7-0 en prolongation lors des séries éliminatoires de la Coupe Stanley, malgré une fiche de 0 en 5 en supériorité numérique.

« Nous sommes les Cats », a déclaré Verhaeghe. « Nous avons toutes les vies que nous avons, mais c’est génial. Cela montre à quel point notre équipe est formidable et les gars de notre équipe n’ont pas lâché prise. »

Les deux buts des Golden Knights sont survenus en avantage numérique et celui de Marchessault était son quatrième en trois matchs dans la série. Il a marqué en huit matchs consécutifs et a inscrit 13 buts au cours des 13 derniers matchs.

Les Panthers tenteront d’égaliser la série lorsqu’ils accueilleront le quatrième match samedi.