Le championnat du monde annuel de la Fédération internationale de hockey sur glace (IIHF) a débuté vendredi en Finlande et en Lettonie. Les États-Unis, le Canada, la République tchèque et la Suède ont tous remporté des victoires lors de la première journée.

Le tournoi voit les 16 meilleures nations du hockey s’affronter sur la glace pour avoir la chance de remporter le plus grand prix international de l’année.

La compétition commence par une phase de groupes au cours de laquelle deux groupes de huit nations jouent un seul tournoi à la ronde. Les quatre meilleures équipes de chaque groupe accèdent ensuite aux quarts de finale. Voir les résultats de la journée ci-dessous.

groupe A

Lors du deuxième match de la journée à Tampere, il a fallu un but en avantage numérique de la Suède au début de la troisième période pour se retrouver dans l’impasse contre l’Allemagne et c’est ainsi que le score est resté.

Oscar Lindberg a été le seul buteur, offrant aux Suédois un bon départ dans un tournoi où ils sont toujours l’un des prétendants au titre.

Lors du match d’ouverture du Groupe A à Tampere, les États-Unis étaient trop bons pour la Finlande, co-hôte. Les Finlandais ont pris un bon départ avec Teemu Hartikainen marquant en première période, mais après la première pause, les États-Unis ont renversé la vapeur.

La Finlande célèbre le premier but

AFP

D’abord, Cutter Gauthier a égalisé les scores en deuxième période avant que Drew O’Connor n’ajoute une deuxième en troisième. Alex Tuch a marqué deux fois avant la fin pour sceller la victoire et un excellent début de tournoi pour les États-Unis.

Groupe B

Le Canada n’a eu aucune pitié pour les co-organisateurs, la Lettonie, marquant deux buts à chaque période pour éliminer les vainqueurs 6-0 lors du match d’ouverture des équipes à Riga.

Lawson Crouse, Scott Laughton, Mackenzie Weegar, Samuel Blais, Joe Veleno et Jack McBain ont tous marqué pour le Canada.

Plus tôt, les Tchèques et les Slovaques ont échangé des coups lors de la première période de leur match d’ouverture du Groupe B à Riga, les Tchèques s’étant imposés à la fin.

La République tchèque est revenue pour gagner 3-2

AFP

Cinq buts en première période ont été partagés entre les deux équipes, Martin Chromiak et Mislav Rosandic marquant de chaque côté de Roman Cervenka alors que la Slovaquie menait initialement 2-1.

Cependant, la République tchèque a repris le dessus grâce à un doublé de Lukas Sedlak avant la pause et ils ont tenu bon à partir de là.

Suivez toute l’action des championnats du monde sur Skinordique.