Demi-finales de la Ligue Europa : la Roma devance Leverkusen, la Juve frappe tardivement pour le match nul contre Séville

Un premier but en compétition européenne d’Edoardo Bove a suffi à la Roma pour battre le Bayer Leverkusen 1-0 au Stadio Olimpico. À Turin, la Juventus a marqué tardivement pour ramener le score aller 1-1 à Séville la semaine prochaine.

La Roma prendra un léger avantage lors du match retour de l’UEFA Europa League contre le Bayer Leverkusen après une victoire 1-0 qui a mis fin à une série de neuf matches sans défaite à l’extérieur pour les hommes de Xabi Alonso.

Habituellement, les hôtes appliquaient la pression précoce lors d’une si grande occasion, mais c’est Die Werkself qui a pris le contrôle tôt et a presque fait taire la foule locale dès le début.

Robert Andrich et Florian Wirtz ont tous deux eu des occasions de tirer depuis le bord de la surface mais n’ont pas pu en profiter, avant que l’élan ne commence à revenir vers Roma et qu’ils soient désespérément proches de prendre l’avantage après 18 minutes.

Roger Ibanez a envoyé une tête franche vers le coin le plus éloigné d’un coup franc, mais il a été refusé par Lukas Hradecky qui a fait un bel arrêt en vol et le rebond a été brouillé dans le filet latéral.

Les coups de pied arrêtés offraient la situation la plus menaçante pour la Roma alors que la mi-temps avançait, mais ils n’ont pas trouvé de moyen de sortir de l’impasse et le reste de la première mi-temps s’est effondré avec un minimum d’action de bouche de but.

La deuxième mi-temps a commencé dans la même veine, avec la Roma menaçant d’une situation de ballon mort juste après la reprise, mais Edmond Tapsoba a produit une belle défense pour détourner le ballon d’Ibañez qui semblait prêt à sortir de l’impasse.

L’ouverture du score est finalement venue juste après l’heure de jeu d’une source improbable en la personne d’Edoardo Bove, qui a marqué son premier but européen de la campagne.

Tammy Abraham a fait preuve d’habileté et de puissance pour forcer un autre bon arrêt de Hradecky, mais cette fois, le bouchon de Leverkusen ne pouvait que détourner le ballon vers la zone de danger pour que Bove le frappe dans le coin inférieur.

Au lieu de pousser pendant une seconde, la Roma est devenue nettement défensive et s’est enfoncée plus profondément dans sa propre moitié, peut-être méfiante de la vitesse dévastatrice des visiteurs pendant la pause.

Leverkusen manquait cependant de sa verve habituelle, semblant heureux de se contenter d’une marge étroite de défaite plutôt que de poursuivre un but.

Ils n’ont cependant pas manqué d’occasions, et leur meilleure ouverture est revenue à Jeremie Frimpong qui a eu l’occasion de profiter d’une confusion défensive, mais son effort a été crucialement bloqué sur la ligne par Bryan Cristante.

Par conséquent, Leverkusen devra trouver un moyen de vaincre les hommes de Jose Mourinho au match retour après une affaire méfiante à Rome, alors que le Portugais cherche à guider les Giallorossi vers des titres européens consécutifs et vers la Ligue des champions.

Skinordique Homme du match : Edmond Tapsoba (Bayer Leverkusen)

Découvrez toutes les statistiques du jeu avec Skinordique.

La Juventus s’est remise d’un but derrière pour sauver un match nul 1-1 lors du match aller de sa demi-finale de l’UEFA Europa League avec Séville, alors que l’équipe italienne a prolongé son impressionnant record de n’avoir jamais perdu un match à domicile de la Ligue Europa.

Après s’être rapproché de la qualification en UEFA Champions League après une victoire 2-0 sur l’Atalanta ce week-end, l’entraîneur de la Juventus Massimiliano Allegri a admis que son équipe était dans un « bon état mental » avant un affrontement à succès avec les spécialistes de la Ligue Europa, Séville.

Poussé par le fervent soutien à domicile, c’est l’équipe basée à Turin qui a commencé sur le pied, alors que Filip Kostic et Dusan Vlahovic n’ont pas réussi à atteindre la cible avec une paire d’occasions précoces.

Malgré un début prudent, les visiteurs ont progressivement pris pied dans la compétition, et après que Lucas Ocampos ait repoussé une chance glorieuse de donner l’avantage à l’équipe espagnole, ils ont dûment trouvé la percée à la 26e minute.

Un superbe ballon défensif d’Oliver Torres a libéré Ocampos sur le flanc droit, et l’international argentin a intelligemment choisi Youssef En-Nesyri, qui a envoyé une finition clinique au-delà de Wojciech Szczesny pour donner aux six fois vainqueurs une avance cruciale.

Youssef En Nesyri célèbre son premier match pour Séville

AFP

Armée de l’élan, Séville est allée à la poursuite d’une seconde avant la pause, mais la puissante frappe à longue portée d’Ivan Rakitic a été habilement renversée par Szczesny, alors que la Juventus évitait d’autres dégâts dans l’intervalle.

Cela a permis à la Vieille Dame de retrouver un semblant de calme, alors qu’Allegri présentait Federico Chiesa et Samuel Iling-Junior dans l’espoir d’injecter un élan supplémentaire dans le jeu offensif des hôtes.

Alors que la Juventus a montré des signes évidents d’amélioration au début de la seconde mi-temps, les chances nettes ont été précieuses, alors que Séville a maintenu son mince avantage dans les 20 dernières minutes.

Désespérée d’éviter une toute première défaite à domicile dans la compétition, la Juventus a continué à sonder pour un égaliseur tardif, et leur persévérance a finalement été récompensée à la septième minute du temps d’arrêt lorsque Federico Gatti est rentré à bout portant pour organiser un match retour fascinant. à Séville la semaine prochaine.

Skinordique Homme du match : Nemanja Gudelj (Séville)

Consultez toutes les statistiques des matchs et les notes des joueurs avec Skinordique.