Chandler Stephenson a marqué deux buts et les Golden Knights de Vegas se sont rapprochés de leur premier titre dans la LNH en battant la Floride 3-2 samedi lors de la finale de la Coupe Stanley.

Avec la victoire dans le sud de la Floride, les Golden Knights ont pris une avance de 3-1 dans la série au meilleur des sept, qui revient à Las Vegas pour le cinquième match mardi.

« C’est un sentiment différent », a déclaré Stephenson. « Un peu plus de nerfs quand vous savez que la Coupe est dans le bâtiment. Un peu plus se passe. Vous devez juste essayer de le garder comme un autre match.

« J’espère que nous pourrons le fermer. »

Les deux clubs visent un premier titre de la Coupe Stanley lors de leur deuxième voyage en finale. Vegas a perdu contre Washington en 2018 lors de la saison inaugurale des Knights tandis que les Panthers ont été balayés par le Colorado en 1996.

Les Knights comptent sur une atmosphère excitée et bruyante d’une foule à guichets fermés dans leur arène juste à côté du Strip de Las Vegas.

« J’espère que c’est une usine électrique », a déclaré Stephenson.

Le centre des Golden Knights Stephenson a ouvert le pointage 99 secondes après le début du match et le Canadien a de nouveau frappé 7:28 après le début de la deuxième période pour donner à Vegas un avantage de 2-0.

William Karlsson a marqué 3:36 plus tard pour porter le score à 3-0 avec Nicolas Hague sur les deux buts des Golden Knights en deuxième période.

« Nous essayons juste de jouer avec cette fanfaronnade. Cela semble être la magie des séries éliminatoires », a déclaré Stephenson. « Tout le monde a marqué. Tout le monde a contribué. C’est un peu ce dont vous avez besoin au moment des séries éliminatoires. »

Brandon Montour, de Floride, a répondu avec 3:51 à jouer en deuxième pour ramener les Panthers à 3-1 au début de la troisième période.

Montour, un défenseur canadien, a préparé un but du Floride Aleksander Barkov seulement 3:49 après le début de la troisième période pour soulever les hôtes à 3-2.

Alex Pietrangelo de Vegas a été sifflé pour avoir retardé le match avec un peu moins de 18 secondes à jouer pour donner un avantage numérique tardif à la Floride, mais les Panthers n’ont pas pu en profiter.

Le gardien de Vegas Aiden Hill a effectué le dernier de ses 28 arrêts dans les dernières secondes et une bousculade s’est ensuivie alors que les joueurs se bousculaient devant le filet des Knights après le dernier coup de klaxon.

La dernière période a semblé similaire à celle du troisième match, lorsque les Panthers ont égalisé le score tard pour mettre en place un triomphe en prolongation.

« Il semble que nous ayons cela dans les play-offs et le prochain match, nous en tirons des leçons », a déclaré Stephenson. « Les gars sont venus énormes qui étaient là-bas. Victoire clé. »