Luken Garitano, du Jaca Ski Club/integral ski et de l'équipe U16 de la Fédération Royale Espagnole des Sports d'Hiver a remporté le Slalom du Championnat d'Europe U16 (Coupe FESA) contesté en Andorre.

Le prestigieux concours s'est déroulé à Soldeu (Andorre) et a regroupé une vingtaine de pays de rang mondial dans les sports d'hiver, y compris l'Espagne, et les États-Unis invités.

Les Espagnols Javier Fernández (19 ans) ont également participé à la compétition, ainsi que Max Jorge et Pablo Echegoyen (du Club Formigal Esquí), qui n'ont pas terminé.

Le Championnat d'Europe U16 (Coupe FESA) est l'une des compétitions les plus importantes au monde dans la catégorie U16 auquel participent les nations qui font partie de cette organisation, parallèlement au FIS.

Luken a terminé deuxième de la première course, à seulement 9 centièmes du Français Tiago Turnes, mais Dans la descente finale, il a réalisé un superbe slalom et a atteint la première place avec un temps total de 1:24.58.avec l'Américain Jackson Leever deuxième et l'Allemand Max Holzinger troisième.

L'entraîneur Carolina Ruiz a souligné après la course que « Aujourd'hui, Luken a skié à son niveau sans faillir et a remporté une victoire historiquequelque chose qui aurait pu aussi être hier mais qui est tombé.