La star du ski américaine Mikaela Shiffrin était assurée de remporter samedi un cinquième titre au classement général de la Coupe du monde avec sept courses restantes de la saison.

La coureuse de 27 ans a devancé sa seule rivale pour la couronne, la coureuse suisse Lara Gut-Behrami, dans la descente féminine à Kvitfjell.

Shiffrin a dominé la saison avec 14 podiums, dont 11 victoires, en 25 courses.

Son total de cinq titres au total égale le Luxembourgeois Marc Girardelli. Seules deux Autrichiennes, Annemarie Moeser-Proll, qui a remporté six titres au général, et Marcel Hirscher, huit fois vainqueur, la devancent.

Shiffrin pourrait terminer le week-end en égalant le record de 86 victoires de l’icône suédoise du ski Ingemar Stenmark en Coupe du monde.

Elle participera au super-G dimanche avant de se rendre dans la patrie de Stenmark pour participer au slalom géant et au slalom le week-end prochain à Are.

Shiffrin recevra le Globe de cristal lors de la finale de la Coupe du monde à Andorre le 19 mars.