Mikaela Shiffrin (27 ans) pourrait s’offrir un cadeau d’anniversaire en avance ce week-end en battant le record absolu d’Ingemar Stenmark de 86 victoires en Coupe du monde sur la neige du grand suédois.

La skieuse américaine, qui fêtera ses 28 ans lundi prochain, a de bonnes chances d’égaler le record vendredi dans un slalom géant à Are, la station suédoise où elle a décroché sa première victoire en décembre 2012.

Si le quintuple champion de la Coupe du monde fait cela, alors la première chance de battre le record sera un slalom samedi.

Le slalom géant et le slalom sont Shiffrinses disciplines préférées – avec 52 slaloms et 19 géants dans son décompte actuel de 85 victoires en Coupe du monde.

Alors que le succès de Stenmark dans les années 1970 et 1980 se limitait au slalom et au slalom géant, Shiffrin a également gagné en descente, super-G, combiné et parallèle.

La course de vendredi survient un peu plus de trois semaines après que l’Américain a remporté l’or en slalom géant aux championnats du monde à Méribel, en France.

Elle est également une ancienne championne olympique en slalom et en géant.

Shiffrin a participé à trois courses de vitesse depuis les championnats, avec un meilleur résultat de quatrième dans un super-G à Kvitfjell, en Norvège.

Elle a remporté sa 85e victoire le 28 janvier dans la station tchèque de Spindleruv Mlyn et a décroché son cinquième globe au classement général de la Coupe du monde à Kvitfjell.

Elle a battu le record féminin de sa compatriote Lindsey Vonn de 82 victoires en Coupe du monde en janvier.

Si elle ne parvient pas à égaler le record de tous les temps en Suède, Shiffrin a encore la finale de la Coupe du monde à Soldeu, Andorre, du 15 au 19 mars.

« Cela (égaliser puis dépasser le record) n’arrivera peut-être pas cette saison, mais je pense que je skie assez bien pour que ce soit le cas. C’est une position assez incroyable dans laquelle se trouver », dit Shiffrin à Kvitfjell.

Suivez tous les résultats du Slalom Géant de vendredi à Are sur Skinordique.