Lors d’une soirée où il a été honoré pour avoir dépassé une légende de la LNH, Alex Ovechkin de Washington est entré dans l’histoire en éclipsant une autre. Cependant, les Blue Jackets de Columbus ont volé la vedette avec une superbe victoire de 7-6 en prolongation contre les Capitals mardi soir.

Jack Roslovic a profité d’un revirement de TJ Oshie et a marqué son deuxième but de la soirée à 2:43 de la prolongation, donnant aux Blue Jackets (22-41-7, 51 points) la victoire lors d’une soirée où ils tiraient de l’arrière 3-0 et 5 -3.

Avant le match, Ovechkin a été honoré lors d’une cérémonie sur glace de 20 minutes pour avoir dépassé Gordie Howe pour la deuxième place sur la liste des buts de tous les temps dans la LNH le 23 décembre. Mardi, Ovechkin a marqué son 40e but de la saison, dépassant Wayne Gretzky pour le plus grand nombre de saisons de 40 buts dans l’histoire de la LNH avec son 13e.

Bien qu’ils aient obtenu un point, la défaite a été douloureuse pour les Capitals (33-31-8, 74 points), qui tentent d’attraper les Panthers de la Floride pour la deuxième et dernière wild card de la Conférence de l’Est. Ils ont terminé la soirée à cinq points de la Floride.

Kraken 5, Étoiles 4 (OT)

Le défenseur Adam Larsson a marqué lors d’une échappée à 1:52 de la prolongation alors que Seattle a surmonté une finition presque désastreuse pour vaincre son hôte Dallas.

Joe Pavelski a ramené les Stars à moins d’un but avec une passe à 16:34 du troisième. Brandon Tanev a inscrit deux buts et une passe décisive, et Daniel Sprong et Jared McCann en ont inscrit un chacun pour le Kraken, qui a prolongé sa séquence de victoires sur la route à six matchs. Joey Daccord, rappelé de la Ligue américaine de hockey pour remplacer Philipp Grubauer malade, a effectué 25 arrêts.

Jamie Benn de Dallas a marqué avec 0,7 seconde à jouer pour forcer la séance supplémentaire. Miro Heiskanen et Wyatt Johnston ont également marqué pour Dallas. Jake Oettinger a arrêté 22 des 27 tirs.

Ouragans 3, Rangers 2

Teuvo Teravainen a donné à la Caroline sa première avance du match avec 2:33 à faire et les Hurricanes ont profité d’une troisième période de trois buts pour gagner à New York.

Jalen Chatfield et Stefan Noesen ont marqué à 49 secondes d’intervalle pour les Hurricanes, mais la Caroline a cédé un but entre les deux au cours des 11 dernières minutes mouvementées. Frederik Andersen a arrêté 29 tirs alors que les leaders de la division métropolitaine ont marqué 100 points lors de saisons consécutives pour la première fois de l’histoire de la franchise.

Tyler Motte et Kaapo Kakko ont marqué pour les Rangers, qui ont raté un balayage lors de leur séjour de cinq matchs à domicile tout au long de la saison. Igor Shesterkin a effectué 36 arrêts.

Sauvage 2, Diables 1 (OT)

Matt Boldy a marqué avec deux secondes à jouer en prolongation et Filip Gustavsson a réalisé 47 arrêts, un sommet en carrière, alors que le Minnesota battait son hôte, le New Jersey, à Newark, NJ.

Après que Jack Hughes des Devils ait frappé le poteau dans les dernières secondes de la prolongation, la rondelle est sortie de la planche la plus éloignée et sur le bâton de Boldy, qui s’est libéré, puis a retourné un revers devant Vitek Vanecek (27 arrêts).

Mason Shaw a également marqué et Gustavsson a gardé son équipe dans le match toute la soirée alors que le Wild (41-22-8, 90 points), à égalité en tête de la division centrale avec Dallas, a amélioré sa fiche à 13-1-3 lors de ses 17 derniers matchs. Timo Meier a marqué pour les Devils (45-18-8, 98 points), qui sont à deux points de la tête dans la division métropolitaine mais embourbés dans une séquence de 1-2-2.

Canadiens 3, Foudre 2

Kirby Dach et Jonathan Drouin ont tous deux marqué un but à leur retour dans l’alignement alors que Montréal a dominé à Tampa Bay.

Après avoir raté 16 matchs en raison d’une blessure au bas du corps, Dach a marqué le premier but de la soirée. Drouin – qui s’est habillé mais n’a pas patiné lors de la défaite de Montréal samedi à Tampa pour des raisons disciplinaires – a ajouté un deuxième alors que les Canadiens ont sauvé l’un des quatre matchs de la série de la saison.

Mike Matheson a également touché le fond du filet pour Montréal et Nick Suzuki a récolté deux passes. Sam Montembeault a stoppé 31 tirs. Brayden Point et Pat Maroon ont marqué pour le Lightning. Le gardien Andrei Vasilevskiy a vu sa séquence de 11 victoires consécutives contre Montréal prendre fin après avoir effectué 17 arrêts sur 20 tirs.

Jets 2, Coyotes 1

Nikolaj Ehlers et Adam Lowry ont chacun marqué en première période et Winnipeg a tenu tête à l’Arizona.

Morgan Barron et Neal Pionk ont ​​chacun ajouté une passe pour Winnipeg (40-29-3, 83 points), qui n’a gagné que pour la deuxième fois au cours des cinq derniers matchs. Connor Hellebuyck a effectué 29 arrêts.

Barrett Hayton a marqué le seul but de l’Arizona (27-33-11, 65 points), qui a mis fin à sa séquence de quatre victoires consécutives. Clayton Keller a récolté une passe, prolongeant sa séquence de points à neuf matchs. Karel Vejmelka a repoussé 23 tirs.

Flyers 6, Panthères 3

Travis Sanheim a marqué deux buts, et Morgan Frost et Joel Farabee ont chacun marqué un but et une passe alors que l’hôte de Philadelphie a doublé la Floride.

Scott Laughton et Ivan Provorov ont contribué un but chacun tandis qu’Egor Zamula, Noah Cates et Tyson Foerster ont récolté deux passes chacun pour les Flyers (26-32-12, 64 points). Le gardien de but Carter Hart a effectué 41 arrêts pour Philadelphie, qui a affiché une fiche de 1-4-1 lors de ses six matchs précédents.

Brandon Montour et Sam Reinhart ont chacun inscrit un but et une passe pour les Panthers, qui ont vu leur séquence de trois victoires consécutives prendre fin. Matthew Tkachuk a ajouté un but pour la Floride (36-28-7, 79 points). Un jour après être devenu le leader des points en carrière des Panthers avec 614, Aleksander Barkov a enregistré deux autres passes décisives.

Chevaliers d’or 4, Canucks 3

Phil Kessel et Reilly Smith ont marqué des buts en première période grâce à des cadeaux alors que Vegas a lancé un road trip canadien de trois matchs avec une victoire sur Vancouver.

Teddy Blueger et Pavel Dorofeyev ont également marqué et William Karlsson a récolté deux passes pour les Golden Knights, qui ont remporté neuf de leurs 11 derniers matchs. Jonathan Quick a repoussé 31 tirs.

JT Miller a marqué deux buts et une passe, Phillip Di Giuseppe a également marqué et Quinn Hughes a récolté deux passes pour les Canucks, qui n’ont perdu que deux de leurs neuf derniers matchs. Thatcher Demko a effectué 23 arrêts.

Prédateurs 7, Sabres 3

Luke Evangelista a inscrit deux buts et deux passes et Matt Duchene a ajouté deux buts et une passe pour propulser Nashville vers une victoire sur son hôte Buffalo.

Philip Tomasino, Ryan McDonagh et Tommy Novak ont ​​chacun inscrit un but et une aide pour les Predators, qui ont mis fin à leur séquence de trois défaites consécutives qui comprenait un revers en prolongation. Juuse Saros a effectué 28 arrêts pour les Predators. Dylan Cozens, Tage Thompson et Jeff Skinner ont marqué pour les Sabres, qui ont perdu quatre matchs de suite.

Tirant de l’arrière 2-0 après la première période, les Sabres ont réduit de moitié le déficit à 3:36 de la deuxième période. JJ Peterka a porté la rondelle sur toute la longueur de la glace pour être arrêté par Saros, qui n’a pas réussi à effectuer un arrêt net, permettant à Cozens de ramener le rebond à bout portant. Mais Nashville a répondu avec quatre buts sans réplique et a pris une avance de 6-2 dans la dernière période.

Bruins 2, Sénateurs 1

Une première période de deux buts s’est levée alors que l’hôte Boston a vaincu Ottawa pour sa quatrième victoire consécutive.

Après qu’Ottawa ait tiré son premier sang, David Krejci et Jake DeBrusk ont ​​marqué pour Boston. Hampus Lindholm a aidé sur les deux, affichant plusieurs aides dans un match pour la huitième fois cette saison. Linus Ullmark a effectué 40 arrêts pour Boston, améliorant sa fiche à 10-1-0 lors de ses 11 derniers départs.

Dylan Gambrell a marqué le but d’Ottawa et Mads Sogaard a stoppé 33 tirs. Les Sénateurs ont une fiche de 1-5-1 à leurs sept derniers matchs. Ottawa a terminé avec un avantage de 41-35 tirs et est allé 0 contre 3 en supériorité numérique, laissant passer une occasion tardive avec le gardien retiré.

Insulaires 7, Maple Leafs 2

Cal Clutterbuck a affiché son premier match de deux buts en plus d’un an, et New York a profité d’une série de revirements par Toronto pour remporter une victoire à Elmont, NY

Zach Parise, Hudson Fasching, Simon Holmstrom, Noah Dobson et Anders Lee ont également marqué pour les Islanders, qui ont prolongé leur avance sur les Panthers de la Floride à trois points dans la course au premier joker de la Conférence de l’Est. New York a quatre points d’avance sur les Penguins de Pittsburgh, troisièmes. Le gardien Ilya Sorokin a effectué 25 arrêts.

Sam Lafferty et Mitch Marner ont marqué pour les Maple Leafs, qui ont mis fin à une séquence de deux victoires consécutives. Le gardien Ilya Samsonov a enregistré 22 arrêts.

Ailes rouges 3, Bleus 2 (SO)

Magnus Hellberg a effectué 20 arrêts alors que Detroit a gagné à St. Louis dans un match qui a vu quatre buts marqués en première période, puis rien d’autre jusqu’à la fusillade.

Lucas Raymond a obtenu le point supplémentaire pour les Red Wings (31-30-9, 71 points) en inscrivant le seul but des quatre rondes de la fusillade. Alex Chiasson et Filip Zadina ont marqué des buts réglementaires pour les Red Wings, qui n’ont remporté que leur troisième victoire à leurs 13 derniers matchs.

Robert Bortuzzo et Marco Scandella ont marqué et Joel Hofer a effectué 28 arrêts pour les Blues (31-33-6, 68 points), qui ont perdu trois de leurs cinq derniers matchs.

Flammes 5, Canards 1

Nick Ritchie a marqué dans la première minute et Tyler Toffoli a récolté trois passes alors que Calgary a remporté une victoire facile à Anaheim.

Troy Stecher, Rasmus Andersson, Elias Lindholm et Andrew Mangiapane ont également marqué pour les Flames (32-25-15, 79 points), qui sont à quatre points d’une place en séries éliminatoires avec 10 matchs à jouer. Toffoli a marqué neuf points dans une séquence de quatre matchs avec au moins un point.

Frank Vatrano a marqué pour les Ducks (23-38-10, 56 points), qui comptent une victoire à leurs cinq derniers matchs. Le gardien John Gibson a stoppé 38 tirs.