Tour d’horizon des Championnats du monde de l’IIHF : la Norvège devance la Slovénie, le Danemark bat l’Autriche pour six

La Norvège et le Danemark ont ​​été les premiers vainqueurs de la cinquième journée du Championnat du monde de l’IIHF avec des victoires sur la Slovénie et l’Autriche respectivement avant que la France n’affronte la Hongrie et la Suisse face au Kazakhstan lors des derniers matchs de mardi.

groupe A

Le Danemark est passé à la deuxième place du groupe A avec une victoire 6-2 sur l’Autriche à Tampere mardi après-midi, se donnant une grande chance de s’assurer une place en quart de finale parmi les huit meilleures équipes du Championnat du monde de cette année.

L’attaquant Nikolaj Ehlers a marqué le premier but du match pour les Danois à la 10e minute, mais une faute d’Anders Koch au milieu de la deuxième période a permis à l’Autriche de prendre l’avantage et d’égaliser grâce à un effort de Thomas Raffl. Le Danemark était de retour en tête six minutes plus tard alors que Niklas Andersen marquait avant d’aider avec son troisième au début de la troisième période – cette fois Jesper Jensen s’inscrivait sur la feuille de match.

L’Autriche a repoussé Peter Schneider peu de temps après pour porter le score à 3-2, mais son équipe a semblé s’essouffler à partir de ce moment-là alors que les Danois ont marqué trois fois en moins de six minutes pour prendre le contrôle total du match.

Les trois points placent le Danemark à un point du leader du groupe A, les États-Unis – ils affronteront l’Allemagne lors de leur prochain match jeudi. Pour l’Autriche, qui n’a qu’un point lors de ses trois premiers matchs, affrontera un autre test sévère sous la forme des États-Unis mercredi.

Découvrez le résumé complet du jeu avec Skinordique.

Groupe B

Le match d’ouverture du groupe B de la journée a été plus modéré, la Norvège devançant la Slovénie d’un seul but pour sa première victoire du tournoi.

Les Norvégiens ont subi deux défaites lors de leurs deux premiers matchs – une défaite écrasante contre le Kazakhstan et une défaite 3-0 contre la Suisse – alors ils savaient qu’une victoire était primordiale pour leurs chances de se qualifier pour les dernières huitièmes de finale du tournoi.

Dans une première période prudente où les deux équipes ont eu des demi-occasions, la Norvège a profité de sa précision de tir supérieure pour prendre les devants à la 15e minute de la première période.

Thomas Berg-Paulsen, qui exerce son métier en Suède avec Malmö, a marqué le but, aidé par Johannes Johannesen et Thomas Olsen.

Les deux équipes ont eu deux avantages numériques en deuxième période, mais n’ont pas pu en profiter car le match est devenu décousu sans qu’aucune équipe ne puisse franchir la ligne finale.

La même chose pourrait être dite pour la dernière période, la Slovénie n’ayant pas pu causer beaucoup de problèmes à ses adversaires, permettant à la Norvège de prendre les trois points à Riga.