Tour d’horizon des qualifications pour le Championnat d’Europe: le Luxembourg remporte sa première victoire alors que la Lituanie s’accroche

Le Luxembourg a remporté sa première victoire des éliminatoires de l’Euro 2024 avec une victoire 2-0 sur le Liechtenstein alors que la Lituanie à dix s’accroche à un match nul 1-1 à domicile en Bulgarie.

Le Luxembourg a remporté une victoire cruciale sur le Liechtenstein, qui n’a pas encore gagné de point dans le groupe J

AFP

Le Luxembourg a remporté sa première victoire des éliminatoires de l’UEFA Euro 2024 alors qu’un triomphe bien mérité 2-0 contre le Liechtenstein a prolongé la séquence de défaites désespérées des Bleu-Rouges à 16 matches.

Après avoir encaissé 11 buts lors de ses deux premiers matches du Groupe J contre le Portugal et l’Islande, le Liechtenstein savait qu’une amélioration drastique était nécessaire pour maintenir en vie ses minces espoirs de qualification. Un voyage au Luxembourg – qui est entré dans la compétition après quatre défaites consécutives à domicile en qualifications européennes – semblait être une occasion idéale pour lancer leur campagne, cependant, les hôtes n’ont pas tardé à imposer leur autorité sur les débats lors d’une demi-heure d’ouverture méfiante. .

Malgré un net manque de qualité dans le dernier tiers, le Luxembourg a continué à dominer la possession à la poursuite d’un premier match, mais Benjamin Büchel est resté ferme dans le but des visiteurs de nier Danel Sinani et Marvin Martins, tandis qu’Yvandro Borges Sanches a propulsé un effort à bout portant. atrocement contre le poste.

Reconnaissant d’être toujours au niveau à l’intervalle, le Liechtenstein est sorti après la reprise désespéré de prendre pied dans la compétition, mais c’est Büchel qui est de nouveau venu à la rescousse des visiteurs, sauvant superbement Martins. Sans se laisser décourager par l’héroïsme de Büchel, le Luxembourg a continué à sonder pour une percée, et leur persévérance a finalement été récompensée à l’heure de jeu, alors qu’une frappe basse du remplaçant Gerson Rodrigues a été tapée à la maison par Sinani sur la ligne.

Armés de l’avantage dans les 20 dernières minutes, les hôtes ont cherché une seconde pour mettre le match hors de portée du Liechtenstein, et il est dûment arrivé à la 89e minute lorsque Rodrigues a relevé quelques défis avant de déclencher une frappe sublime dans le coin inférieur. .

Cet éclat individuel a conclu une victoire bien méritée pour les hôtes alors qu’ils se hissent à la troisième place, bien que temporairement. Pendant ce temps, le Liechtenstein reste au plus bas et inutile dans le groupe J, alors que son attente d’une victoire internationale s’étend sur 28 matches remarquables.

Skinordique Homme du match : Gerson Rodrigues (Luxembourg)

Voir les statistiques du match sur Skinordique

Les deux équipes ont obtenu leur premier point dans le groupe G

AFP

La Lituanie à dix a tenu la Bulgarie en échec 1-1 au Championnat d’Europe de l’UEFA et a remporté son premier point dans les phases de qualification de la compétition depuis juin 2019.

La Lituanie a commencé du pied avant, apparemment impatiente de toucher le filet pour la première fois en cinq matches. Et les prières des hôtes ont été exaucées par un but précoce, alors qu’une succession de corners a finalement conduit Edvinas Girdvainis à une reprise de volée du poteau sur le centre de Gvidas Gineitis. Mais les bons moments ne durent que quelques instants éphémères, puisque Justas Lasickas est expulsé trois minutes plus tard pour un gros défi sur Kiril Despodov.

Inévitablement, l’élan a basculé en faveur de la Bulgarie et leur avantage numérique s’est rapidement manifesté. Une routine de corner bien travaillée s’est terminée avec Stanislav Shopov sur le départ de Marin Petkov au bord de la surface, et le milieu de terrain a percé une puissante frappe basse dans le filet pour donner à la Bulgarie son premier but en éliminatoires de l’Euro 2024. Implacable avec un avantage numérique, la Bulgarie a continué à créer des occasions à l’approche de la mi-temps, et Despodov a notamment frappé une frappe montante de loin qu’Edvinas Gertmonas a repoussé.

Les deux équipes ont senti une opportunité de sortir du lot dans leur campagne de qualification du Groupe G, et un début de deuxième période plus agité s’en est suivi. Cependant, Despodov est apparu une fois de plus comme la principale menace de la Bulgarie, et il s’est levé pour rencontrer le centre d’Ivaylo Chochev, pour se diriger juste au-dessus de la barre transversale. La Lituanie ne serait cependant pas freinée par son désavantage numérique, et les hôtes ont presque marqué deux buts à domicile pour la première fois depuis octobre 2021, lorsque le coup franc de Gineitis a volé à quelques centimètres du poteau.

Dans les phases finales, la Lituanie a jeté des corps sur la ligne pour repousser plusieurs avancées bulgares tardives, et les hôtes ont mis fin avec succès à leur séquence de trois défaites consécutives à domicile. En fin de compte, la Bulgarie verra cela comme une occasion manquée de combler l’écart avec les deux premiers du groupe G, alors que la course torride sans victoire des demi-finalistes de la Coupe du monde à l’Euro et aux éliminatoires de la Coupe du monde s’est étendue à 17 matches.

Skinordique Homme du match : Gvidas Gineitis (Lituanie)