Tour d’horizon du groupe D de l’Euro U21: la France reste invaincue avec la Suisse qualifiée, l’Italie stupéfaite

Mis à jour

Lors du dernier tour du groupe D de l’Euro U21, la France a poursuivi son bilan parfait en battant la Suisse 4-1 tandis que l’Italie a été choquée par la Norvège. Cette défaite signifiait que les Italiens, les Norvégiens et les Suisses ont tous terminé avec trois points, ces derniers progressant sur les buts marqués.

La France a réservé un affrontement en quart de finale avec l’Ukraine dans le Championnat d’Europe des moins de 21 ans après une victoire convaincante 4-1 contre la Suisse, l’équipe de Sylvain Ripoll a continué son record d’invincibilité dans les derniers matches de la phase de groupes depuis le début du siècle (W4, D1) .

Bien qu’il ait guidé la France vers une deuxième victoire consécutive contre la Norvège lors de la deuxième journée, Ripoll a déclaré que son équipe « manquait de tous les aspects ».

Cette évaluation a peut-être été un peu sévère compte tenu de leur record de 100% dans le tournoi, mais Les Bleuets semblait déterminé à impressionner lors des premiers échanges avec Khephren Thuram les faisant avancer à chaque occasion disponible.

Armée de l’élan, la France a eu une chance en or de sortir de l’impasse lorsque Fabian Rieder a été sévèrement jugé pour avoir fait trébucher Rayan Cherki à l’intérieur de la surface, permettant à Amine Gouiri d’intervenir et de se convertir en toute confiance.

Sans se laisser décourager par la première domination de la France, la Suisse a progressivement pris pied dans la compétition et son amélioration a été récompensée par une magnifique égalisation avant la pause.

Kastriot Imeri a fait preuve d’une superbe conscience dans la surface pour enjamber le ballon et lui permettre de courir sur le chemin de Zeki Amdouni, qui a entraîné Dan Ndoye pour balayer une première fois clinique dans le coin le plus éloigné.

Statistiques de match à temps plein

Statistiques Perform

Porté par ce brillant niveleur, l’équipe de Patrick Rahmen a émergé après le redémarrage désireux de renforcer leur niveau de confiance croissant, et les Suisses ont failli prendre une avance de choc lorsqu’une frappe puissante d’Amdouni a été habilement renversée par Lucas Chevalier.

Reconnaissante pour le sursis, la France a rapidement puni les hommes de Rahmen, alors que le jeu de construction complexe entre Gouiri et Bradley Barcola a préparé ce dernier pour une finition cool au-delà d’Amir Saipi.

Alors que le temps passait dans les 20 dernières minutes, la Suisse cherchait une réponse pour maintenir en vie ses espoirs d’une place en quart de finale.

Cependant, ce sont les Bleuets qui ont trouvé leur rythme sur le tard, ajoutant de la brillance au score grâce à de sublimes frappes de Cherki et du capitaine Maxence Caqueret.

Le résultat voit la France en tête du groupe D avec trois victoires sur trois, préparant un affrontement en quart de finale avec l’Ukraine. Tandis que la Suisse, malgré sa lourde défaite, se hisse elle-même dans les huit derniers après que la Norvège ait vaincu l’Italie dans l’autre match du Groupe D.

Skinordique Homme du match : Amine Gouri (France)

Voir toutes les statistiques du match ici.

Groupe D debout

Flash score

Dans ce qui devait être une agréable marche jusqu’aux quarts de finale, l’Italie s’est retirée du Championnat d’Europe des moins de 21 ans de l’UEFA de la manière la plus spectaculaire, victime d’une équipe norvégienne fougueuse 1-0 à la Cluj Arena en Roumanie.

Maître de son destin, l’Italie menaçait de marquer tôt, Pietro Pellegri et Wilfried Gnonto attendant le bon moment pour se créer des occasions de but face à une arrière-garde norvégienne sévère. Même une victoire ne garantirait pas la progression des hommes de Leif Gunnar Smerud, mais cela ne les a pas dissuadés de tout donner, car ils ont habilement géré les avances italiennes.

De toute évidence, les Azzurrini ont eu du mal à trouver un accord en attaque, car ils comptaient beaucoup sur les coups de pied arrêtés pour infliger le premier sang. Cependant, pour une grande part, ils ressemblaient à l’ombre de l’équipe qui avait marqué trois fois en première mi-temps lors de la victoire 3-2 contre la Suisse lors du match précédent.

De plus, la pluie battante a joué les trouble-fêtes à l’approche de la mi-temps, la Norvège se dirigeant peut-être vers la pause plus satisfaite des deux.

Le visage du match a presque changé lorsque Hakon Evjen a forcé Marco Carnesecchi à un arrêt dix minutes après le début de la deuxième période, mais c’est la frappe manquée de Gnonto à l’autre bout quelques instants plus tard qui a indiqué le début d’une mi-temps à égalité.

Le pire cauchemar de l’Italie s’est ensuite réalisé juste après l’heure de jeu, quand Erik Botheim a tapé sur un centre parfait d’Antonio Nusa pour donner à la Norvège une lueur d’espoir de se qualifier pour les huitièmes de finale.

Cependant, tout dépendait du déroulement de la rencontre entre la France et la Suisse lors de l’autre confrontation au Stadionul Dr Constantin Radulescu, à moins de trois kilomètres.

Nicolo Cambiaghi a eu la dernière vraie chance de mettre le Azzurrini à travers, alors qu’il heurtait le dessous de la barre transversale dans les dernières minutes et ratait l’occasion d’égaliser.

L’équipe de Paolo Nicolato a finalement été éliminée des phases de groupes aux côtés de la Norvège, ratant la chance de disputer cinq quarts de finale lors de ses sept derniers tournois de l’Euro U21.

Pendant ce temps, les Norvégiens sortiront du tournoi la tête haute, après une première victoire en sept matchs et un quatrième match consécutif sans défaite avec les Azzurrini.

Skinordique Homme du match : Erik Botheim (Norvège)