Demi-finales des Championnats du monde de l’IIHF : le Canada stoppe la charge lettone, l’Allemagne étourdit les États-Unis

Les Championnats du monde de l’IIHF ont atteint leurs quatre derniers et samedi ont vu les meilleures nations se battre pour une place dans la finale de dimanche. Dans le premier des deux affrontements, la qualité du Canada a brillé malgré le fait d’être poussé par une Lettonie résiliente. Dans la seconde, l’Allemagne a forcé les prolongations tardivement contre les États-Unis avant d’arracher un vainqueur pour atteindre sa première finale en 70 ans.

Les États-Unis étaient les favoris incontestés de la deuxième demi-finale. Cependant, l’Allemagne avait prouvé avec sa victoire en quart de finale contre la Suisse qu’elle n’était pas un jeu d’enfant.

Alex Tuch et Rocco Grimaldi ont donné aux Américains une avance de 2-0 dans les cinq premières minutes et il semblait que l’Allemagne pourrait être facilement écartée à Tampere.

Les États-Unis célèbrent leur avance 1-0 tôt

AFP

L’Allemagne a cependant renversé la vapeur au milieu de la première période. Premièrement, Frederik Tiffels a marqué un but en avantage numérique pour réduire l’écart, puis Maksymilian Szuber a égalisé à la 17e minute.

Les joueurs allemands célèbrent leur premier but

AFP

Michael Eyssimont a marqué le seul but de la deuxième période pour reprendre l’avantage pour les États-Unis, mais les Allemands fougueux n’étaient pas prêts à abandonner là-bas. Marcel Noebels a marqué un but en fin de troisième période pour forcer la prolongation.

Tiffels a complété le retour de l’Allemagne avec un vainqueur en prolongation pour surprendre les États-Unis et envoyer les Allemands en finale contre le Canada dimanche. Les États-Unis affronteront la Lettonie dans le match pour la médaille de bronze.

Voir toutes les statistiques du match ici.

La Lettonie, co-organisatrice du tournoi, en a surpris plus d’un en atteignant le dernier carré des Championnats du monde. Après avoir battu la Suède de manière sensationnelle en quart de finale, ils devaient à nouveau être mis à l’épreuve lorsqu’ils rencontraient une autre des meilleures équipes du monde, le Canada, lors de la première demi-finale à Tampere.

La Lettonie a pris une avance surprenante en première période grâce à Dans Locmelis, laissant le Canada stupéfait. Ils ont conservé leur avance pendant un moment, mais les Canadiens ont finalement riposté.

Locmelis célèbre l’ouverture du score pour la Lettonie

AFP

À seulement cinq minutes de la fin de la deuxième période, Samuel Blais a égalisé les choses, mais cela n’a pas duré longtemps. Un peu plus d’une minute plus tard, la Lettonie a de nouveau marqué de manière incroyable, l’attaquant du Lightning de Tampa Bay Rudolfs Balcers replaçant les outsiders devant.

À l’approche de la dernière période, les Lettons craignaient une surprise, mais le Canada était déterminé à ne pas laisser cela se produire. 45 secondes plus tard, Jack Quinn a marqué pour repousser une fois de plus ses adversaires, et ils ont pris le contrôle du combat.

Fantilli célèbre avoir aidé le Canada à reprendre la tête

AFP

Adam Fantilli, 18 ans, a donné l’avantage au Canada pour la première fois du match avec 11 minutes à faire, avant que Scott Laughton ne termine le match dans les dernières secondes avec un but dans un filet vide pour les mener à la finale.