L’Italienne Sofia Goggia (30 ans) a rebondi après sa déception aux championnats du monde lors de la descente de la Coupe du monde de dimanche à Crans-Montana.

Goggia était le grand favori pour remporter l’or en descente à Méribel la semaine dernière, mais a fini par être disqualifié, le titre mondial revenant à l’outsider suisse. Flury Jasmin (29).

Goggia a mis ce revers derrière elle pour remporter sa 22e victoire en Coupe du monde et serrer son emprise sur une quatrième couronne de Coupe du monde de descente.

La médaillée d’argent olympique, qui a remporté l’or aux Jeux de Pyeongchang en 2018, a pris 0,15 seconde d’avance sur sa compatriote Federica Brignone (32), avec Laura Gauche (27) troisième pour le premier podium du skieur français sur le circuit élite.

La victoire de Goggia dans une course retardée de 24 heures en raison de mauvaises conditions à la station de ski suisse est intervenue après une accumulation peu propice avec une chute de l’entraînement vendredi.

Cet accident l’a laissée marcher « avec difficulté » samedi, a-t-elle déclaré.

Mais Goggia a livré quand cela comptait le plus avec toute sa verve habituelle et sa prise de risque pour assurer une cinquième descente de la saison.

Cela l’a poussée à 179 points d’avance sur la Slovénie Ilka Stuhec (32) au classement de la discipline avec seulement les descentes de Kvitfjell en Norvège le week-end prochain et les finales de Soldeu en Andorre à venir.

Manquant ce week-end était Mikaela Shiffrin (27 ans) qui a décidé de garder sa poudreuse au sec et de se préparer pour le week-end prochain où elle vise un 86e succès en Coupe du monde pour égaliser le record du général détenu par Ingmar Stenmark.