Le Norvégien Henrik Kristoffersen a remporté l’or lors du dernier slalom masculin des championnats du monde de ski alpin dimanche tandis qu’Alexandros « AJ » Ginnis a terminé deuxième pour offrir à la Grèce une toute première médaille.

L’Italien Alex Vinatzer a remporté le bronze tandis que la puissance alpine autrichienne, qui a mené la première manche avec Manuel Feller, a terminé les championnats sans médaille d’or pour la première fois depuis 1987.

Le champion olympique français de slalom 2022, Clément Noël, a terminé quatrième, ratant une médaille de 0,03 seconde.

Kristoffersen est passé de la 16e place après la première manche à décrocher l’or avec le meilleur temps sur la deuxième piste glacée de L’Eclipse par une journée ensoleillée dans les Alpes françaises.

Son deuxième chrono de 51,66 l’a laissé 0,20 plus rapide que Ginnis, qui avait été deuxième à égalité avec le Norvégien Lucas Braathen après la première manche. Vinatzer était encore 0,18 plus lent.

Alors que l’attente de Kristoffersen dans le fauteuil du leader dans la zone d’arrivée se prolongeait, une série de prétendants à une médaille ont échoué sous la pression.

Personne ne le ressentait plus que Feller, le dernier espoir d’or de l’Autriche, qui s’était écrasé lors de l’échauffement et avait besoin d’analgésiques avant sa première manche.

Il y a deux ans, à Cortina d’Ampezzo en Italie, les Autrichiens étaient en tête du classement avec cinq médailles d’or, mais ils repartent de Courchevel-Méribel avec trois médailles d’argent et quatre de bronze.

La Suisse a dominé le classement des médailles cette fois avec trois médailles d’or, trois d’argent et une de bronze.

Ginnis, qui est revenu d’opérations répétées au genou et a déclaré après avoir commencé 24e dans la première manche qu’il ne ressentait aucune pression, a déménagé en Amérique à l’âge de 15 ans et a déjà concouru pour l’équipe de ski américaine.

Le joueur de 28 ans a terminé deuxième d’un slalom de Coupe du monde à Chamonix le 4 février et ce podium de Coupe du monde était également une première pour son pays.

« C’est irréel » son militaire Gabriel Coulet a déclaré à Eurosport. « Il est allé poursuivre son rêve pour la Grèce après tant de blessures et il n’a jamais lâché prise.

« Il a toujours eu la vitesse, mais avec tous les obstacles qu’il a rencontrés dans sa vie, il n’a jamais vraiment pu l’amener à une grande réussite comme celle-ci… aujourd’hui, son rêve est devenu réalité. »

Le champion du monde en titre norvégien Sebastian Foss-Solevaag a terminé 19e.