Le Suisse Gut-Behrami remporte le quatrième titre de la Coupe du monde de Super-G avec la victoire d’Andorre

La Suissesse Lara Gut-Behrami (31 ans) a remporté jeudi le dernier super-G féminin de la saison de Coupe du monde de ski alpin en Andorre pour décrocher le titre dans la discipline pour la quatrième fois de sa carrière.

La championne olympique 2022 et championne du monde 2021 a battu l’Italienne Federica Brignone (32 ans), championne du super-G de la Coupe du monde l’an dernier, de 0,22 seconde sur la piste Aliga de Soldeu avec la Norvégienne Ragnhild Mowinckel (30 ans) troisième et 0,47 de moins.

Gut-Behrami a terminé la saison avec 413 points contre 368 pour Brignone et 366 pour Mowinckel.

L’Italienne Elena Curtoni (32 ans), qui avait mené avant le huitième et dernier super-G, a terminé 10e et a chuté à la quatrième place du général avec 358 points.

« Ça a été des montagnes russes cette saison et je suis heureuse aujourd’hui », a déclaré Gut-Behrami, la seule skieuse à avoir remporté plus d’un super-G cette saison. « J’ai juste essayé de skier comme je peux et c’est arrivé.

« C’est une journée émouvante — la victoire, le globe, Nicole quittant. Je vieillis et je deviens de plus en plus émotif. C’est fou. Je pleure tout le temps. »

La course était un adieu pour la skieuse autrichienne retraitée Nicole Schmidhofer (34 ans), championne du monde de super-G 2017, qui a ensuite été étreinte par ses rivales dans la zone d’arrivée.

La skieuse américaine Mikaela Shiffrin (28 ans) a terminé 14e lors de sa première apparition en finale et première depuis qu’elle a remporté samedi dernier sa 87e victoire record en Coupe du monde.

Shiffrin, champion du monde en slalom géant et en slalom, n’était pas en lice pour le globe de cristal Super-G.

Les femmes ont un slalom samedi et un slalom géant dimanche.