Matthew Tkachuk a marqué un but spectaculaire de dernière minute pour propulser les Panthers de la Floride en finale de la Coupe Stanley pour la deuxième fois seulement de l’histoire de la franchise avec une victoire de 4-3 sur les Hurricanes de la Caroline mercredi.

Tkachuk s’est assuré que les Panthers accéderont à la série de championnats de la Ligue nationale de hockey pour la première fois depuis 1996 après être rentrés à la maison avec seulement 4,3 secondes à faire pour sceller un balayage 4-0 de la finale de la Conférence de l’Est.

Le but de Tkachuk – son troisième vainqueur de la série – était le dernier acte d’un concours palpitant à la FLA Live Arena à Sunrise.

La Caroline, qui avait tiré de l’arrière 2-0 en première période, pensait avoir fait assez pour forcer la prolongation après que Jesper Fast a égalisé à 3-3 avec un peu plus de trois minutes à faire.

Mais la Floride a lancé un furieux assaut tardif et un jeu habile de Tkachuk a mené à son vainqueur tardif au milieu de scènes incroyables.

Plus tôt, Anthony Duclair a donné un départ de rêve aux Panthers, donnant à l’équipe locale une avance de 1-0 après seulement 41 secondes à la suite d’une ruée vers le but.

Les problèmes de la Caroline sont allés de mal en pis quelques instants plus tard lorsque le défenseur clé Jaccob Slavin a été éliminé du match après un coup sûr de l’attaquant des Panthers Sam Bennett.

Slavin tentait de jouer derrière son propre filet lorsque Bennett l’a frappé avec un contrôle qui a aplati le joueur de la Caroline.

Slavin, dont la tête a heurté les planches alors qu’il s’écrasait sur la glace, a tenté de se relever mais est tombé avant d’être secouru.

Il a ensuite été exclu du reste du match en raison d’une blessure au haut du corps.

Tkachuk a ensuite porté la marque à 2-0 contre les Panthers après 10 min 23 sec de la première période grâce à un but en avantage numérique.

La Caroline a superbement répondu et a reçu une bouée de sauvetage après 13 minutes lorsque Paul Stastny a retiré un but, regroupant un rebond après un effort à longue portée de Brady Skjei.

Teuvo Teravainen a ensuite mis la Caroline à égalité au début de la deuxième période, guidant la rondelle devant Sergei Bobrovsky pour 2-2.

Ryan Lomberg a remis les Panthers devant et il semblait que l’avance tiendrait jusqu’à ce que l’égalisation de Fast étourdisse les hôtes avant le sensationnel vainqueur tardif de Tchahuk.

La Floride affrontera les Golden Knights de Vegas ou les Stars de Dallas lors de la finale de la Coupe Stanley. Les Golden Knights mènent leur série face à Dallas 3-0.