Après les arrêts à Candanchú, Jaca et Pampelune, effectués en modalité rollerski, c’est-à-dire sur roues et sur asphalte, La Coupe d’Espagne de ski de fond a organisé ce week-end sa première compétition sur neige de la saison au Balneario de Panticosa. L’événement, qui valait également comme Championnat d’Aragon et qui attribuait des points pour le classement de la fédération internationale (FIS), a débuté vendredi avec l’entraînement officiel, s’est poursuivi samedi avec l’épreuve de technique libre et s’est terminé ce dimanche avec la classique.

Concernant les athlètes titulaires d’une licence aragonaise Les bons résultats samedi de Cristina Lanau et Rodrigo Azabal se démarquent, deux des représentants que la Communauté aura aux Jeux Olympiques de la Jeunesse qui débuteront la semaine prochaine. Tous deux, qui participeront à la compétition de biathlon en Corée du Sud, ont terminé deuxièmes au classement FIS.

Dans celui-ci, dans le cadre de la technique libre, Lanau, avec un temps de 20:25.9, n’a été dépassé que par le Navarrais Irati Cuadrado (19:01.4) tandis que le bronze est revenu à la Catalane Martina Miquel (20:32). Dans le Championnat d’Aragon, Mónica Sáez a terminé deuxième (21:09) et Berta Pérez, troisième (22:01). Au classement général masculin, le Navarrais Lander Martín a gagné (28:18) devant Azabal (28:27,9) et le Catalan Marc Colell (28:32,6). Dans la Région Autonome, Azabal était accompagné aux positions d’honneur par Diego Ruiz (28:37,9) et Hugo Escudero (29:59,4).

Ce dimanche, en classique, le premier du classement général était encore une fois Irati Cuadrado (22:44). Derrière se trouvaient Miquel (23:45,1) et la également catalane Nuria Ruiz (25:01,6) tandis que La meilleure Aragonaise a été Berta Pérez, quatrième, avec un temps de 28:40.4, avec lequel elle a amélioré le temps de Laura Bergua (30:05.6). Chez les hommes, l’or et le bronze sont allés aux Catalans grâce aux 33:10,8 de Marc Colell et aux 33:18,8 de Bernat Gabarro, et l’argent à Lander Martín (33:15). Les trois meilleurs Aragonais ont été Diego Ruiz, qui, comme la veille, a dû se contenter de la quatrième place du classement général, avec un temps de 33:52,6, Hugo Escudero (36:20,1) et Miguel García (37:54, 1).

La compétition s’est déroulée sur un parcours de 10 kilomètres pour la catégorie absolue masculine et de cinq pour le reste (masters, U18, U16 et U14), à l’exception des U10 et U12 qui ont fait samedi un gymkhana et ont parcouru dimanche 1 500 mètres.