Tour d’horizon des Championnats du monde de l’IIHF: la Finlande rampante bat la Hongrie, la Lettonie devance la Slovénie

La Hongrie a été battue facilement par la Finlande, co-hôte, qui était aux anges pour commencer la huitième journée des Championnats du monde de l’IIHF, se hissant à la troisième place du classement du groupe A tandis que la Lettonie gardait l’espoir de se qualifier pour les huitièmes de finale avec un 3- 2 victoire sur la Slovénie. Plus tard, l’Autriche affrontera l’Allemagne, tandis que le Kazakhstan affrontera la Slovénie.

groupe A

La Finlande a battu sept fois la Hongrie pour remonter dans le groupe A, laissant ses adversaires face à l’élimination du tournoi de Tampere.

Le Finlandais a bien commencé, marquant par Mikko Lehtonen à la 13e minute de la première période pour le seul but de la salve d’ouverture avant que son coéquipier et l’attaquant des Rangers de New York Kaapo Kakko n’ajoute le deuxième lors d’un avantage numérique à peine trois minutes après le début de la deuxième période.

La Hongrie en a récupéré un peu après grâce à Balazs Sebok, ce qui lui a permis d’aborder la dernière partie du match.

C’est là que la Finlande a dominé, marquant cinq buts en 20 minutes – d’abord grâce à l’expérimenté défenseur Atte Ohtamaa, puis à Teemu Hartikainen, les deux étant entrés dans les trois premières minutes de la période.

Peu de temps après, Kasperi Kapanen a marqué son premier du match et le cinquième pour son équipe avant que Waltteri Merela et Joel Armia n’en ajoutent deux autres plus tard.

Découvrez le résumé complet du jeu avec Skinordique.

Groupe B

La Lettonie a poursuivi sa bonne forme en tant que co-hôte des Championnats du monde de l’IIHF avec une victoire 3-2 sur la Slovénie à Riga.

Rihards Bukarts a lancé le bal pour les Lettons à la 12e minute grâce au bon travail d’Andris Dzerins et Miks Indrasis. Un revers a suivi en deuxième période alors qu’Anze Kuralt égalisait pour la Slovénie. Mais ils étaient de nouveau derrière peu de temps après, Kaspars Daugavins a marqué lors d’un avantage numérique.

Les joueurs lettons fêtent leur but face à la Slovénie

AFP

Puis, à la 18e minute de la deuxième période, Roberts Bukarts a prolongé l’avance à deux grâce à une passe de Dzerins.

La Slovénie a fait de son mieux pour revenir dans le match grâce à Miha Verlic 13 secondes avant la deuxième pause, mais ce sont les Lettons qui ont tenu le coup pour une importante victoire à domicile.