Tour d’horizon des Championnats du monde de l’IIHF : les États-Unis poursuivent un départ parfait, le Canada et la Finlande l’emportent

Les phases de groupes se sont poursuivies, chaque nation ayant disputé trois matches aux Championnats du monde jusqu’à mercredi. Les États-Unis, invaincus, ont maintenu leur bon départ avec une victoire sur l’Autriche et les coorganisateurs, la Lettonie, ont battu la Norvège pour commencer la journée du bon pied. Plus tard, le Canada a écarté le Kazakhstan tandis que la Finlande s’est remise sur les rails face à la France.

Skinordique vous apporte tous les résultats de la journée de Tampere et Riga.

groupe A

Les coorganisateurs et champions en titre, la Finlande, n’ont en aucun cas eu un début de rêve pour ces Championnats du monde. Ils ont ouvert leur campagne par une défaite contre les États-Unis, ont battu l’Allemagne mais ont ensuite perdu aux tirs au but face à leurs rivaux suédois lundi.

Lorsque la France a ouvert le score dans ce match du Groupe A à Tampere par l’intermédiaire de Florian Chakiachvili, les Finlandais devaient craindre un nouvel échec. Cependant, ils ont réussi à égaliser grâce à Harri Pesonen avant de prendre les devants en deuxième période grâce à Ahti Oksanen.

La Finlande fête son égalisation

AFP

Justin Addamo a égalisé les choses pour la France avant que le but de Marko Anttila ne signifie que les hôtes entrent à nouveau dans la deuxième pause en tête. Teemu Hartikainen a ajouté un quatrième but dans la dernière période pour détendre les nerfs finlandais.

Charles Bertrand a marqué un troisième pour la France pour rendre les choses intéressantes mais Sakari Manninen a mis le résultat hors de doute à la mort.

Voir les statistiques complètes du match ici.

Mis à part la Suisse du Groupe B, les États-Unis étaient la seule autre équipe à enregistrer trois victoires en temps régulier lors de leurs trois premiers matches à ces Championnats du monde. L’Autriche, quant à elle, n’a obtenu qu’un seul point – gagné via une défaite en prolongation contre la France – lors de ses trois premières sorties.

L’écriture était donc quelque peu sur le mur lorsque ces deux-là se sont rencontrés à Tampere lors du début de match de mercredi et il y a eu peu de surprises lorsque les États-Unis ont perdu 4-1.

Après une période d’ouverture sans but, Rocco Grimaldi a lancé les États-Unis avant que Thomas Raffl n’en retire un pour les Autrichiens outsiders. Plus tard, Carter Mazur a fait 2-1 avant la deuxième pause.

Dans le troisième, Lane Hutson et Nick Perbix ont mis la cerise sur le gâteau pour les États-Unis.

Groupe B

Le Canada n’avait pas encore perdu dans cet affrontement du Groupe B avec le Kazakhstan à Riga. Les Kazakhs avaient une victoire en prolongation à leur actif, mais peu s’attendaient à ce qu’ils dérangent l’une des meilleures équipes du tournoi.

Fidèle à lui-même, le Canada a pris un bon départ. Mackenzie Weegar, Joe Veleno et un doublé de Lawson Crouse ont placé les Canadiens en position dominante en première période. Les Kazakhs en ont marqué un en première, grâce à Adil Beketayev, mais c’était déjà loin avant la première pause.

Samuel Blais a ajouté un cinquième pour le Canada en troisième période pour couronner une autre victoire. Ils ont propulsé les Suisses à la première place du groupe avec la victoire, bien qu’ils aient joué un match supplémentaire.

Les coorganisateurs, la Lettonie, ont été stimulés par une victoire surprise en prolongation contre la République tchèque lundi après avoir commencé le tournoi avec des défaites contre le Canada et la Slovaquie. La Norvège, quant à elle, a remporté mardi une première victoire en temps réglementaire contre la Slovénie pour apporter son propre élan dans ce match du Groupe B à Riga.

Cela s’est avéré être une rencontre serrée et après une première période sans but, elle a explosé en action avec les Lettons marquant deux buts rapides pour se précipiter vers une avance de 2-0. Rodrigo Abols et Toms Andersons se sont inscrits sur la feuille de match pour l’équipe locale.

Rodrigo Abols a marqué un but en avantage numérique pour la Lettonie

AFP

Ludvig Hoff a réussi à attraper un but pour les Norvégiens mais ils n’ont pas pu en ajouter un autre et c’est comme ça que ça s’est terminé. La Lettonie s’est glissée dans les quarts de finale, au moins temporairement, avec la victoire.