Tour d’horizon des Championnats du monde de l’IIHF: les Suédois et les Suisses restent invaincus, l’Allemagne à la pointe du suspense

La phase de groupes du Championnat du monde est à peu près à mi-parcours et la composition potentielle des quarts de finale commence à prendre forme. Cependant, il reste encore de nombreuses équipes en jeu et les résultats deviennent de plus en plus importants d’une ronde à l’autre. Jeudi, le jeu a commencé avec la Suède battant la Hongrie et la République tchèque revenant battre la Slovénie. Plus tard, l’Allemagne a battu le Danemark dans un festival de buts tandis que la Suisse est restée en tête du groupe B avec une victoire sur la Slovaquie.

Skinordique vous apporte tous les résultats de la journée de Tampere et Riga.

groupe A

Entrant dans leur quatrième match de groupe, le Danemark n’avait pas perdu un match aux Championnats du monde. L’Allemagne, en revanche, n’avait pas encore enregistré de victoire, étonnamment. Lorsque les équipes se sont rencontrées à Tampere jeudi, c’était une victoire incontournable pour les Allemands et une chance pour les Danois de consolider leur statut de top quatre du groupe.

Le Danemark a ouvert le score face à l’Allemagne

AFP

Le Danois Matias Lassen a marqué le seul but de la première période avant que l’Allemagne ne parte et a marqué trois buts sans riposte en deuxième – John-Jason Peterka, Alexander Ehl et Moritz Muller se sont tous inscrits sur la feuille de match. Mathias Bau Hansen a fait 3-2 avant la deuxième pause.

Dans la dernière période, Christian Wejse a égalisé le Danemark à seulement cinq minutes de la fin, mais Jonas Muller a répondu rapidement pour devancer l’Allemagne et Marcel Noebels a ajouté un filet vide en avantage numérique tardif pour renforcer l’avance.

Wejse a ajouté une consolation pour le Danemark avant que Nico Sturm n’ajoute un sixième pour assurer une première victoire à l’Allemagne.

Voir toutes les statistiques du match ici.

La Suède est entrée dans le quatrième match de sa campagne sans avoir perdu un match. La Hongrie, quant à elle, n’a eu qu’une seule victoire en prolongation pour sourire.

Fidèles à eux-mêmes, les Suédois ont rapidement pris les devants 2-0 grâce aux buts d’Oscar Lindberg et Jacob De La Rose. Les Hongrois ont repris le dessus via Roland Kiss, mais Dennis Everberg a rétabli l’avance de deux buts de la Suède avant la première pause.

La Suède fête son but face à la Hongrie

AFP

En deuxième période, les Suédois se sont enfuis avec, ajoutant des buts d’Andre Petersson, Jonatan Berggren et De La Rose. Lucas Raymond a ajouté un septième en troisième.

Voir les statistiques complètes du match ici.

Groupe B

Trois victoires sur trois placent la Suisse au sommet du classement du groupe B avant son affrontement avec la Slovaquie à Riga.

Les buts de Jonas Siegenthaler et Nino Niederreiter ont donné aux Suisses une avance de 2-0 avec cinq minutes de jeu en deuxième période et il semblait qu’ils allaient remporter une quatrième victoire.

Les Slovaques n’ont cependant pas été faciles à battre, et les buts d’Andrej Kudrna et de Pavol Regenda de part et d’autre d’un penalty suisse raté en deuxième période les ont mis à égalité avec l’un des favoris du tournoi.

La Slovaquie a fait 2-2 mais ce n’était pas suffisant contre la Suisse

AFP

Malgré cette résurgence slovaque, Christian Marti a remis le Suisse en tête dans le troisième et Gaetan Haas a ajouté un filet vide dans les derniers instants.

La République tchèque a connu un début de tournoi mitigé, les blessures et l’indisponibilité entravant ses chances. Pourtant, ils ne s’attendaient toujours pas à être sérieusement mis à l’épreuve à Riga par une équipe slovène qui avait perdu ses trois premiers matches du Groupe B.

À la surprise générale, cependant, les Slovènes outsiders ont pris une avance de 2-0 en première période grâce aux buts de Miha Verlic et Jan Urbas.

La Slovénie marque en première période

AFP

Dominik Kubalik en a retiré un pour les Tchèques en deuxième, son quatrième du championnat, et a égalisé en troisième période pour passer à cinq pour le tournoi.

De retour dans le match et avec leurs queues levées, les Tchèques ont volé la tête grâce à Roman Cervenka avant que Michal Kempny n’ajoute un quatrième pour faire bonne mesure. Kubalik a complété son tour du chapeau avec un filet vide dans les phases finales et Jakub Flek a fait six en fin de match.