Le championnat du monde annuel de la Fédération internationale de hockey sur glace (IIHF) a débuté cette semaine en Finlande et en Lettonie. Samedi, d’autres nations entament leurs campagnes avec le tournoi des chevaux noirs de la Suisse qui remporte une victoire d’ouverture. Le Kazakhstan a battu la Norvège lors d’une fusillade tandis que les hôtes, la Finlande, ont remporté une première victoire.

Le tournoi voit 16 des meilleures nations de hockey s’affronter sur la glace pour avoir la chance de remporter le plus grand prix international de l’année.

La compétition commence par une phase de groupes au cours de laquelle deux groupes de huit nations jouent un seul tournoi à la ronde. Les quatre meilleures équipes de chaque groupe accèdent ensuite aux quarts de finale.

Voir les résultats de la journée ci-dessous.

groupe A

Les hôtes et champions en titre de la Finlande ont été stupéfaits par les États-Unis lors de leur match d’ouverture du tournoi vendredi, mais ils ont renoué avec la victoire dans un thriller contre l’Allemagne.

Les équipes ont échangé des buts en première période grâce à Joel Armia (Finlande) puis Marcel Noebels (Allemagne), puis en ont marqué deux de plus chacune en deuxième période.

Kai Wissmann a donné une avance de 2-1 à l’Allemagne avant qu’un doublé de Sakari Manninen ne remette la Finlande aux commandes. John-Jason Peterka a porté la marque à 3-3 avant la dernière période.

La Finlande fête son égalisation à 2-2

AFP

Mikko Lehtonen a épargné les rougissements de l’équipe locale, marquant le vainqueur pour la Finlande en fin de match.

Voir les statistiques du match ici.

Lors de la deuxième rencontre du Groupe A samedi, le Danemark a lancé son tournoi sur un bon pied en battant la Hongrie 3-1.

Le Danemark célèbre le premier but

AFP

Les Danois devaient remercier Nikolaj Ehlers d’avoir marqué en première et deuxième périodes pour mener 2-0. Istvan Sofron en a retiré un pour la Hongrie en troisième mais c’était trop peu, trop tard.

Morten Poulsen en a fait trois pour le Danemark en fin de match pour sceller la victoire.

Voir toutes les statistiques du match ici.

Ni la France ni l’Autriche ne devraient déranger les poids lourds lors de ce tournoi, mais elles auront toutes deux l’intention de prouver qu’elles ne sont pas là uniquement pour faire de la figuration.

Compte tenu de leurs classements mondiaux respectifs en dehors du top 10, ces équipes chercheront à se faufiler à la quatrième place du groupe A et tous les points disponibles seront vitaux à cette fin.

La France célèbre le premier but

AFP

Le but de Tim Bozon en première période a placé la France en tête au début du match à Tampere jusqu’à ce que l’Autriche égalise en troisième grâce à Thomas Raffl pour envoyer le match en prolongation.

Florian Chakiachvili a arraché le vainqueur pour la France moins d’une minute après le début de la prolongation.

Groupe B

Les deux co-organisateurs, la Lettonie et la Slovaquie, ont subi des défaites le premier jour du tournoi et il n’y a pas de meilleur tonique pour ce genre de déception qu’une victoire le lendemain.

Malheureusement pour les supporters locaux à Riga, ce sont les Slovaques qui ont dominé ce qui était un match serré.

Le Slovaque Matus Sukel a marqué le seul but de la première période avant que Rodrigo Abols n’égalise pour la Lettonie en deuxième.

Marek Hrivik a marqué ce qui s’est avéré être le vainqueur à mi-chemin de la dernière période.

Voir les statistiques complètes du match ici.

Plus tôt, le Kazakhstan est revenu d’un déficit de 3-1 pour égaliser en troisième période contre la Norvège lors du match d’ouverture des équipes à Riga, envoyant le match en prolongation. Des pénalités ont été nécessaires pour en décider, le Kazakhstan remportant la fusillade 2-1.

Les Norvégiens semblaient prêts pour une victoire facile avant que le Kazakhstan ne le récupère

AFP

Au milieu de la deuxième période, la Norvège avait une avance de 3-1 grâce à deux buts de Michael Haga et un autre d’Ole Holm.

Valeri Orekhov du Kazakhstan a ajouté au but précédent de Maxim Mukhametov pour porter le score à 3-2 à la deuxième pause avant que Nikita Mikhailis n’égalise de manière sensationnelle les scores en troisième période.

Les pénalités devaient décider du match

AFP

Les prolongations se sont terminées avec les équipes toujours bloquées à 3-3 et des pénalités ont suivi avec le Kazakhstan complétant le brillant retour pour remporter la victoire.

La Suisse a construit une équipe solide au cours des dernières années, remplie de talents de la LNH et elle entre dans ce championnat du monde comme un pari extérieur pour causer des problèmes dans les dernières étapes.

Ils n’ont fait qu’ajouter à ces attentes en faisant un travail léger sur la Slovénie lors de son match d’ouverture du groupe B tôt dans la journée à Riga.

La Suisse sera l’une des équipes à surveiller lors du tournoi

AFP

C’était à sens unique tout au long du match avec Denis Malgin et Janis Jerome Moser mettant les Suisses 2-0 en première période avant que Nino Niederreiter n’ajoute un troisième en deuxième.

Dans la dernière période, Malgin, Calvin Thurkauf, Marco Miranda et Christoph Bertschy ont tous marqué, accumulant plus de misère sur les Slovènes.

Suivez toute l’action des championnats du monde sur Skinordique.