Un premier but donne aux Pays-Bas une victoire confortable sur le Portugal

Les Pays-Bas, finalistes en 2019, ont commencé leur quête pour faire mieux cette année avec une victoire 1-0 sur les débutants timides du Portugal à Dunedin.

Apparaissant dans une Coupe du monde pour la première fois de son histoire, le Portugal tenait à rester dans la compétition dès le début, et il a pris un bon départ en pressant bien les Néerlandais dans leur propre moitié de terrain.

Les Oranje sont sans leur meilleure buteuse de tous les temps Vivianne Miedama en raison de sa blessure au LCA, mais cette équipe talentueuse a encore beaucoup de menace offensive, et leur première opportunité est arrivée après 12 minutes lorsqu’une belle course de Lieke Martens l’a emmenée au bord de la zone avant qu’elle ne joue à Lineth Beerensteyn, dont le tir a été dévié juste au-dessus de la barre.

Depuis le corner qui en a résulté, les Pays-Bas ont ouvert leur compte pour le tournoi lorsque Stephanie van der Gragt a dirigé sa tête dans le coin droit. Le but a été initialement exclu, mais après avoir été référé au moniteur du terrain, l’arbitre Kateryna Monzul a jugé qu’il n’y avait aucune obstruction de la part de Jill Roord et que l’équipe d’Andries Jonker était opérationnelle avec le premier but de la compétition jusqu’à présent.

Ils auraient pu, et auraient probablement dû doubler leur avantage via la même méthode un peu plus de 10 minutes plus tard lorsqu’un corner a trouvé Roord non marqué, mais sa tête à quelques mètres est passée au-dessus de la barre transversale.

Les statistiques à la mi-temps

StatsPerform

L’histoire récente a suggéré qu’un retour du Portugal en seconde période était quelque peu improbable, étant donné que les Oranje avaient remporté les 11 matchs de la Coupe du monde au cours desquels ils avaient marqué en premier.

L’équipe de Jonker aurait bien pu ajouter un deuxième but à peine sept minutes après la reprise lorsque Danielle van de Donk a été jouée par Beerensteyn, mais son tir de l’intérieur de la surface était droit sur Ines Pereira qui l’a poussé à la sécurité.

Bien que le Portugal offrait très peu en attaque, il était toujours dans le match à 1-0, et il avait une bonne chance d’égaliser à la 83e minute lorsque la remplaçante Telma Encarnacao coupa à l’intérieur et décocha un tir droit sur Daphne van Domselaar.

Cela devait être aussi bon que possible pour l’équipe de Francisco Neto, car leur première sortie en Coupe du monde s’est soldée par une courte défaite. Le résultat signifie que les Pays-Bas occupent la deuxième place du groupe E, à égalité de points avec les États-Unis, tandis que le Portugal occupe la troisième place.

Skinordique Joueuse du match : Stephanie van der Gragt (Pays-Bas)