Tour d’horizon des Championnats du monde de l’IIHF: la Suède rampante passe devant la France, la Lettonie écrase les Kazakhs

La République tchèque et les États-Unis ont consolidé leur place au sommet de leurs groupes respectifs lors de la neuvième journée des Championnats du monde de l’IIHF. Les Tchèques ont été solides face à la Norvège malgré une mauvaise discipline, tandis que le Danemark a eu du mal à s’imposer face aux Américains. Lors d’un samedi de hockey exceptionnel, la Lettonie a impressionné contre le Kazakhstan dans une bonne journée pour les deux coorganisateurs, la Finlande remportant la victoire sur l’Autriche. Ailleurs, la Suède a remporté une autre victoire tandis que les Suisses ont battu le Canada.

groupe A

Les États-Unis ont poursuivi leur forme parfaite à Tampere avec une victoire régulière 3-0 sur le Danemark, mais les Américains ont attendu tard pour obtenir leurs récompenses.

Malgré deux supériorités numériques en première période, les États-Unis n’ont pas pu en profiter avant que les Danois n’aient le même problème en troisième – à un moment donné en jouant cinq contre trois – aucune des deux équipes n’ayant pu sortir de l’impasse jusqu’à tard dans ce concours prudent. .

C’était un but en avantage numérique qui a propulsé les États-Unis, qui n’avaient pas encore perdu dans ce tournoi, en tête. Après que Morten Poulsen ait été pénalisé pour avoir tenu, l’adolescent Cutter Gauthier a frappé avec 10 minutes à jouer.

Cinq minutes plus tard, les États-Unis ont remporté leur cinquième victoire consécutive grâce à Alex Tuch des Sabres de Buffalo et sont passés à 15 points, assurant pratiquement leur passage dans les huit derniers, ayant même assez de temps pour ajouter un troisième juste avant le buzzer final – Rocco Grimaldi marquer dans un filet vide pour ajouter une touche finale à la victoire.

Consultez le résumé du jeu avec Skinordique.

La Finlande s’est rapprochée des huitièmes de finale, battant l’Autriche 3-1, se rapprochant des États-Unis en tête du groupe A.

Kasperi Kapanen a donné à son équipe finlandaise un départ parfait après seulement 79 secondes avec le premier match, mais l’Autriche a égalisé à la cinquième minute lorsque Dominic Zwerger a marqué.

Dans une ouverture essoufflée de huit minutes, la Finlande a repris les devants avec l’aide d’Antti Soumela.

Le rythme du match n’a pas pu continuer et il a ralenti tout au long de la deuxième période et il a fallu jusqu’à deux minutes pour que les Finlandais terminent le match alors qu’Ahti Oksanen a mis le glossaire sur une victoire des Finlandais.

La Suède a poursuivi sa forme brûlante contre une équipe de France désolée avec les Suédois menant à une victoire 4-0.

Les Suédois avaient marqué 15 buts et n’en avaient concédé que deux lors de leurs quatre premiers matchs, et ils ont recommencé fort à Tampere avec un but à la deuxième minute de la rencontre de Par Lindholm avec une passe décisive d’Henrik Tommernes.

Leur deuxième est également venu grâce à une aide de Tommernes alors qu’il préparait Fabian Zetterlund pour marquer leur deuxième au milieu de la première période.

L’attaque s’est poursuivie alors que sept minutes plus tard – et avec un avantage numérique – Tommernes était de nouveau présent, cette fois Jonatan Berggren inscrit sur la feuille de match.

Une première période parfaite pour la Suède s’est encore améliorée six secondes avant sa conclusion alors que Zetterlund a obtenu son deuxième du match pour infliger plus de douleur à la France.

Mais, le saignement s’est arrêté en deuxième et troisième période – peut-être à cause d’un changement de gardien de but pour les Français – alors que la Suède a levé le pied et a vu le reste du match sans trop d’incident. Zetterlund s’est vu refuser un triplé tardivement via une révision des buts, mais ce ne sera pas trop un problème pour la Suède.

Ils occupent désormais la deuxième place du groupe A avec deux matchs à jouer.

Consultez toutes les statistiques de match avec Skinordique.

Groupe B

La République tchèque est passée à quatre victoires en temps réglementaire en cinq matchs avec une victoire 2-0 sur la Norvège à Riga.

Les Tchèques n’ont pas encore perdu dans le tournoi et sont entrés dans cet affrontement pleins de confiance. Ce n’était pas mal placé puisque Dominik Kubalik a puni l’indiscipline norvégienne pour ouvrir le score lors du deuxième avantage numérique du match.

Ils ont doublé leur avantage six minutes plus tard lorsque Jakub Flek a marqué pour terminer la première période sur un sommet pour la République tchèque.

Ils ont dû s’accrocher pendant la deuxième période – le plus grave de tous est survenu huit minutes après que Daniel Vozenilek ait été pénalisé pour embarquement. Il y a eu quatre tentatives pour la Norvège de marquer en supériorité numérique au milieu des 20 minutes, mais ils n’ont pas pu profiter de ce qui était parfois une affaire fougueuse.

La tension s’est poursuivie, mais la République tchèque a facilité son chemin vers la victoire et attendra de voir comment la Suisse s’en sortira plus tard dans la journée pour voir si elle restera au sommet du groupe B.

La Suisse a remporté cinq victoires sur cinq aux Championnats du monde de l’IIHF avec une victoire de 3-2 contre le Canada.

Après une première période sans but qui a eu sa juste part de pénalités, le Canadien Tyler Toffoli a ouvert le pointage lors d’un avantage numérique au milieu de la deuxième période.

L’avance n’a duré que quatre minutes alors que la Suisse a égalisé Nico Hischier avant que Dario Simon ne donne l’avantage aux Suisses quatre minutes plus tard.

Maintenant avec une confiance élevée et un élan avec eux, la Suisse a poursuivi l’assaut dans la dernière période alors qu’Andres Ambuhl leur a donné un coussin de deux buts dont ils avaient besoin avec le Canada marquant en ajoutant un but de consolation avant l’heure grâce à Michael Carcone, mais ce n’était pas suffisant pour les Nord-Américains de rester invaincus.

La Lettonie a réalisé sa meilleure performance à ce jour dans ces Championnats du monde pour déchirer le Kazakhstan, en le battant 7-0 à Riga samedi soir.

Après avoir battu de justesse la Slovénie 3-2 vendredi soir, les coorganisateurs, la Lettonie, en voulaient plus contre leurs adversaires kazakhs, mais n’ont pas encore remporté de match dans le temps réglementaire du tournoi.

Compte tenu de leur domination, ce fut une surprise de voir la Lettonie prendre jusqu’à la 16e minute pour ouvrir le score avec Rihards Bukarts profitant d’un avantage numérique pour marquer pour sa nation.

La suivante n’a pas duré aussi longtemps – seulement 90 secondes – car Oskars Batna a marqué juste avant le premier intervalle.

La pression ne s’est pas relâchée après la pause lorsque Martins Dzierkals a rejoint la fête avec le troisième but du match – les passes décisives des deux précédents buteurs.

Au milieu de la deuxième période, la Lettonie a fait quatre grâce à Rodrigo Abols et il restait cinq six secondes avant la deuxième pause – cette fois, Miks Indrasis a ajouté son nom à la liste croissante des buteurs du match.

Il était encore temps pour les hôtes d’en ajouter deux autres plus tard avec Kaspars Daugavins marquant avant qu’Abols n’ajoute le dernier clou dans le cercueil du Kazakhstan ainsi que son deuxième du match.

Consultez les statistiques du jeu avec Skinordique.