Lors de la dernière journée des Championnats du monde de l’IIHF, le Canada a battu une fougueuse Allemagne 5-2 en finale pour remporter son 28e titre. Plus tôt, les coorganisateurs du tournoi, la Lettonie, ont remporté leur toute première médaille en battant les États-Unis en prolongation pour remporter le bronze de manière sensationnelle.

Le Canada est entré dans le match décisif du Championnat du monde de dimanche en tant que grand favori, mais l’Allemagne avait surpris la Suisse en quart de finale, puis avait battu les États-Unis en prolongation en demi-finale de samedi, prouvant que les Canadiens auraient du pain sur la planche.

Et cela s’est avéré être exactement le cas dans une Deck Arena pleine à craquer à Tampere, en Finlande, lorsque le meilleur buteur allemand John-Jason Peterka les a mis en tête. Il n’a pas fallu longtemps au Canada pour riposter par l’attaquant des Blues Samuel Blais et les équipes sont entrées dans le premier niveau de pause.

Fischbuch marque le deuxième but de l’Allemagne

AFP

Daniel Fischbuch a de nouveau donné l’avantage à l’Allemagne en deuxième période avant que la vedette de Coyote, Lawson Crouse, n’égalise à nouveau les choses avec un but en avantage numérique avant le deuxième intervalle.

Les joueurs canadiens célèbrent le but de Toffoli

AFP

La troisième et décisive période s’est avérée être celle du Canada alors que Blais a marqué le but décisif avant que Tyler Toffoli ne porte la marque à 4-2. Scott Laughton a ajouté un filet vide tardif alors que le Canada a remporté son 28e titre aux Championnats du monde avec style.

Voir toutes les statistiques du match ici.

Même s’il ne s’agissait « que » d’une bataille pour la troisième place, la première période a été pleine d’action. Robert Bukarts a ouvert le score pour la Lettonie avec un but en avantage numérique après huit minutes, mais Rocco Grimaldi n’a pas tardé à répliquer pour les États-Unis.

À quatre minutes de la fin de la première période, Janis Jaks a redonné l’avantage aux Lettons, mais les Américains les ont de nouveau rattrapés, Grimaldi inscrivant son deuxième but en supériorité numérique.

Grimaldi célèbre avec son équipe en faisant 2-2

AFP

Après une première période agitée, la seconde est allée et venue rapidement, sans aucun but de part et d’autre. Mais finalement, en troisième période, les USA ont pris l’avantage pour la première fois.

L’attaquant des Flames de Calgary Matt Coronato a marqué sept minutes après le début de la période, mais la Lettonie était déterminée à ne pas se laisser abattre sans se battre. Le coéquipier des Flames de Coronato, Kristians Rubins, a marqué huit minutes plus tard, ce qui a envoyé le match en prolongation.

Rubins fête avec ses coéquipiers

AFP

Et un peu plus d’une minute après le début des prolongations, Rubins a marqué son deuxième pour sceller un résultat historique pour les Lettons, alors qu’ils ont décroché leur toute première médaille aux Championnats du monde.