Les Golden Knights de Vegas se sont qualifiés pour la finale de la Coupe Stanley pour la deuxième fois de leur histoire de six saisons lundi en battant l’hôte Dallas 6-0 en séries éliminatoires de la LNH.

Le centre suédois William Karlsson a marqué deux fois pour Vegas, qui a également atteint la finale de la LNH en 2018, s’inclinant contre Washington lors de la première campagne des Knights.

Les Golden Knights ont remporté le meilleur des sept finales de la Conférence de l’Ouest 4-2 contre Dallas et accueilleront les Panthers de la Floride dans le premier match de la série de championnats samedi.

« Nous avons eu un bon départ », a déclaré Karlsson après que Vegas ait ignoré les défaites consécutives contre Dallas. « Nous l’avons gardé léger. Nous savons quand nous attacher et jouer au hockey.

« Ce fut un grand voyage jusqu’à présent. Nous avons encore quatre victoires à remporter, mais ce fut un grand voyage jusqu’à présent. »

Les Panthers, qui ont balayé la Caroline lors de la finale de la Conférence de l’Est, ont disputé leur seule finale de la LNH en 1996 lorsqu’ils ont été balayés par le Colorado.

La Floride aura eu neuf jours de repos avant de débuter la Finale de la Coupe Stanley.

Les Stars avaient abandonné les trois premiers matchs de la finale de conférence avant de se rallier et espéraient un triomphe à domicile pour tirer le niveau de la série, mais les Knights ont rapidement pris le commandement.

L’ailier gauche de Vegas William Carrier a profité d’un revirement des Stars dans sa propre zone et a lancé un tir du revers devant le gardien de but étendu de Dallas Jake Oettinger pour le premier but du match seulement 3:41 après le début du match.

Karlsson a donné l’avantage aux Golden Knights 2-0 avec un but en avantage numérique à 10:25 du début de la première période, prenant un rebond sur le tir de Nicolas Roy et le tirant dans le filet.

William Karlsson des Vegas Golden Knights célèbre avec Ivan Barbashev

AFP

Keegan Kolesar a porté l’avantage de Vegas à 3-0 avec six minutes à jouer dans la période d’ouverture grâce aux aides de Carrier et Roy.

Jonathan Marchessault a marqué pour les Golden Knights à 10:25 du début de la deuxième période pour une avance de 4-0 à Vegas et Karlsson a marqué son deuxième but à 2:06 du début de la troisième période pour atténuer tout espoir d’une riposte de Dallas.

Michael Amadio a donné un dernier but à Vegas avec 7:35 à faire en troisième période.