Tour d’horizon des Championnats du monde de l’IIHF : l’Allemagne décroche une place pour les quarts de finale, la Slovaquie a de l’espoir

Près de deux semaines se sont écoulées depuis la première confrontation et les Championnats du monde de l’IIHF ont atteint leur dernière journée de matchs de groupe. À l’approche des matchs de mardi, tous les participants aux séries éliminatoires sauf deux ont été confirmés. La victoire de l’Allemagne sur la France leur a permis de décrocher la dernière place du Groupe A tandis que la Slovaquie s’est donné de l’espoir en battant la Norvège.

Skinordique vous apporte tous les résultats de Tampere et Riga.

groupe A

À l’approche de leur dernier match du groupe A, l’Allemagne savait qu’une victoire les confirmerait en tant que quatrième tête de série des quarts de finale du groupe. La France, quant à elle, jouait pour la fierté et n’avait pas encore réussi à gagner en temps réglementaire dans le tournoi.

Les Allemands ont pris un départ fulgurant sous pression grâce à une ouverture d’Alexander Ehl à la quatrième minute. Frederik Tiffels a fait 2-0 avant la première pause.

L’Allemagne fête son doublé d’avance sur la France

AFP

L’Allemagne a repris là où elle s’était arrêtée en deuxième lorsque John-Jason Peterka a ajouté un troisième but peu après avoir repris le jeu. Ils ont mis fin au match en troisième période avec des buts en avantage numérique de Daniel Fischbuch et Maximilian Kastner.

L’Allemagne a décroché la quatrième place des éliminatoires avec la victoire et tout ce qui reste à décider dans le groupe A est de savoir si les États-Unis ou la Suède termineront à la première place – ils se rencontreront plus tard mardi.

Voir toutes les statistiques du match ici.

Groupe B

La Slovaquie avait encore un espoir d’arracher la dernière place des éliminatoires du groupe B lorsqu’elle a rencontré la Norvège, déjà éliminée, à Riga. Malheureusement pour les Slovaques, ce n’était pas entièrement entre leurs mains. Ils devaient gagner et espérer ensuite que les co-organisateurs, la Lettonie, perdraient face à la Suisse, tête de liste, plus tard dans la soirée.

Il est prudent de dire que les Slovaques étaient partants pour celui-ci et, compte tenu du contexte, ce n’est pas une surprise. Ils ont pris une avance de 2-0 dans les huit premières minutes avec des buts de Marek Hrivik et Peter Cehlarik avant que Robert Lantosi n’ajoute un troisième avant la première pause.

Les joueurs slovaques célèbrent le premier but

AFP

Compte tenu du coussin, vous pourriez pardonner à la Slovaquie d’avoir quelque peu levé le pied. Markus Vikingstad a inscrit un score en deuxième période pour la Norvège pour réduire l’écart, mais cela s’est avéré n’être qu’un prix de consolation pour son équipe. Un but tardif de Richard Panik a porté le score à 4-1.

La Slovaquie attend maintenant avec impatience de voir si les Suisses peuvent leur rendre service en battant la Lettonie pour maintenir leur tournoi en vie.