Jasmin « Jaz » Taylor, le skieur britannique le plus titré de l'histoire de la Coupe du monde, a remporté les Globes de cristal de télémark et de sprint pour la première fois, après plus d'une décennie sur le circuit.

Taylor (30 ans) a remporté les globes, décernés à celles qui ont accumulé le plus de points au cours de la saison, avec une série d'excellentes performances pour conclure sa saison 23-24 lors de la finale de la Coupe du monde à Pra Loup, en France.

Prendre la deuxième place lors de la dernière course de sprint de la saison et remporter le dernier sprint parallèle a donné à Taylor une avance inattaquable dans les deux classements au cours d'une saison qui l'a vue remporter onze podiums en Coupe du monde, dont cinq victoires.

Jaz Taylor remporte les premiers Globes de cristal

Jaz a déjà pris la deuxième place au classement général, classique, sprint et sprint parallèle au cours des saisons précédentes, mais jusqu'à présent, il n'a pas encore pris la première place.

Taylor a commencé à skier sur une piste de ski sèche à Ipswich, d'abord en ski alpin, mais a commencé le télémark à l'âge de 15 ans après avoir été invité à s'entraîner aux Houches, en France, par la British Ski Academy. L'une de ses premières compétitions internationales a eu lieu en 2011 lors des Championnats du monde de télémark jeunesse en Norvège. Elle a ensuite remporté la première médaille britannique aux Championnats du monde en 2015. Elle est désormais montée sur plus de 50 podiums en Coupe du monde.

Voir aussi : 10 Mins avec Jaz Taylor.

Jaz Taylor remporte les premiers Globes de cristalJaz Taylor remporte les premiers Globes de cristal