Le tyro suisse Marco Odermatt (25 ans) a été à la hauteur de son engouement pré-championnat en remportant le slalom géant masculin à Courchevel vendredi pour une deuxième médaille d’or de ces Championnats du monde après avoir également remporté la victoire en descente.

Le champion olympique Odermatt, vainqueur de quatre des six épreuves masculines de slalom géant de la Coupe du monde cette saison, a réussi un temps cumulé gagnant de 2 min 34,08 s sur deux descentes d’essai sur la piste super glacée de L’Eclipse.

Son coéquipier suisse Loic Meillard (26 ans) a décroché l’argent, à 0,32 s de retard, tandis que l’Autrichien Marco Schwarz (30 ans), qui a remporté l’argent en combiné alpin la semaine dernière et a réalisé le meilleur temps dans la première des deux manches, a décroché le bronze (+0,40).

Odermatt, qui a remporté le titre mondial de descente dimanche dernier pour sa première médaille aux championnats du monde en carrière, est devenu le cinquième homme à remporter la descente et le slalom géant aux mêmes championnats du monde après Zeno Colo (1950), Toni Sailer (1956, 1958), Jean-Claude Killy (1968) et Aksel Lund Svindal (2007).

Il devient également le premier coureur suisse à remporter plusieurs titres lors d’une même édition des championnats du monde depuis Pirmin Zurbriggen en 1987 (super-G, slalom géant).

Le champion du monde en titre français Mathieu Faivre (31 ans) a terminé à 4,49 secondes du rythme à la 19e place après avoir réussi seulement le 25e plus rapide lors de la première manche.

L’Italien Giovanni Borsotti (32 ans) a rapidement pris les devants lors de la deuxième manche, mais le Français Alexis Pinturault (31 ans), 11e plus rapide au match aller, a ravi les supporters locaux en s’emparant de la première place.

Pinturault, qui a remporté l’or au combiné alpin et le bronze au super-G sur la même pente, est un natif de Courchevel et a été accueilli comme un héros par des fans bruyants et agitant des drapeaux dans les tribunes ensoleillées.

Ensuite, il était temps pour les huit premiers de se rassembler, et ils n’ont pas déçu dans un spectacle à indice d’octane élevé sur la colline exténuante.

D’abord le Croate Filip Zubcic (30 ans), puis le Norvégien champion du monde 2019 Henrik Kristoffersen (28 ans) et l’Autrichien Stefan Brennsteiner (31 ans) ont tous amélioré le temps de tête.

Le coéquipier de Brennsteiner, Manuel Feller (30 ans), a skié avec la ligne à portée de main, laissant les quatre premiers du match aller à venir.

Le Suisse Meillard s’est franchement échappé de la baraque de départ, réalisant la deuxième manche la plus rapide de la journée pour prendre la tête de 0,44 s et mettre la pression sur les trois premiers.

Le Slovène Zan Kranjec (30 ans), qui a remporté l’argent derrière Odermatt aux Jeux de Pékin l’an dernier, a payé le prix d’une sortie large sur un certain nombre de virages en haut du parcours, terminant finalement sixième, une place devant Pinturault.

Cela laissait le coéquipier de Meillard, Odermatt, qui a commencé avec un déficit de -0,55 s, le Suisse profitant de son avantage au match aller pour prendre une avance de 0,32 s en tête du classement.

Tous les regards se sont alors tournés vers le médaillé de bronze mondial en titre, Schwarz, qui a conservé un avantage de 0,58 s dès la première manche.

Mais sa tentative de devenir le premier Autrichien depuis Marcel Hirscher (en 2017) à remporter la discipline et à devenir également le premier Autrichien à décrocher une médaille d’or à ces championnats du monde s’est soldée par un échec.

Deux erreurs cruciales ont fait perdre du terrain à l’Autrichien. Regardant attentivement le temps de Schwarz se présenter comme le troisième plus rapide, Odermatt a poussé un cri d’approbation et a étreint Meillard avec joie dans la zone d’arrivée.

Le Norvégien Aleksander Aamodt Kilde (30 ans), vainqueur de deux médailles d’argent à Courchevel, est sorti de la première manche.