Alexander Kerfoot a marqué 4:14 en prolongation pour donner aux Maple Leafs de Toronto une victoire improbable de 5-4 dans le match 4 de leur série éliminatoire de la Coupe Stanley de premier tour avec l’hôte du Lightning de Tampa Bay lundi.

Les Maple Leafs détiennent une avance de 3-1 dans la série et peuvent décrocher avec une victoire dans le cinquième match à Toronto jeudi. Les Leafs n’ont pas remporté de séries éliminatoires depuis 2004.

Le Lightning menait 2-0 après une première période dominante et a prolongé son avance à 4-1 en deux périodes. Cependant, le but d’Auston Matthews à 9:44 de la troisième période a déclenché un retour majeur pour les Maple Leafs, qui ont marqué trois fois en l’espace de 6:20 pour égaliser le score.

Le gardien des Maple Leafs Ilya Samsonov a stoppé 27 des 31 tirs, notamment un tir de pénalité de Brandon Hagel en première période. Alex Killorn a marqué deux buts et Mikhail Sergachev a inscrit un but et une passe pour le Lightning. Nikita Kucherov et Victor Hedman ont chacun obtenu deux passes décisives.

Voir un résumé du jeu sur Skinordique

Jordan Eberle a marqué un but en avantage numérique trois minutes après la prolongation alors que Seattle battait le Colorado pour égaliser sa série éliminatoire de premier tour de la Conférence de l’Ouest à deux matchs chacun.

Daniel Sprong a inscrit un but et une passe décisive pour Seattle, qui a également obtenu un but de Will Borgen. Le gardien Philipp Grubauer a effectué 20 arrêts.

Mikko Rantanen a marqué deux buts pour l’Avalanche, champion en titre de la Coupe Stanley, et Alexandar Georgiev a stoppé 40 des 43 tirs.

Jonas Siegenthaler a décroché une passe décisive sur le premier but avant de marquer plus tard ce qui a fini par être le vainqueur du match pour sa visite au New Jersey, qui a égalisé une série de quarts de finale de la Conférence de l’Est avec une victoire sur New York lors du match 4.

Les Devils ont remporté les deux matchs au Madison Square Garden pour reprendre l’avantage de la glace à domicile aux Rangers, qui ont remporté les deux premiers matchs de la série au meilleur des sept par des scores identiques de 5-1. Le match 5 est prévu jeudi soir à Newark, NJ

Le gardien recrue Akira Schmid a effectué 22 arrêts en remportant son deuxième départ consécutif. Igor Shesterkin a enregistré 20 arrêts pour les Rangers.

Brett Howden a marqué deux buts et Laurent Brossoit a effectué 24 arrêts pour mener la visite de Vegas à une victoire contre Winnipeg lors du quatrième match d’une série éliminatoire de premier tour de la Conférence de l’Ouest.

William Karlsson et Ivan Barbashev ont également marqué des buts pour Vegas, qui a pris une avance de 3-1 dans la série des sept meilleurs. Chandler Stephenson et Shea Theodore ont chacun ajouté une paire de passes décisives pour les Golden Knights, qui peuvent conclure la série avec une victoire dans le match 5 jeudi soir à Las Vegas.

Blake Wheeler a récolté un but et une passe, Pierre-Luc Dubois a également marqué et Neal Pionk a récolté deux passes pour Winnipeg, qui est tombé à 7-17 de tous les temps à domicile en séries éliminatoires. Connor Hellebuyck a terminé avec 26 arrêts pour tomber à 2-7 contre les Golden Knights en séries éliminatoires.