Tour d’horizon des Championnats du monde de l’IIHF : la Suède maintient un record invaincu, le Canada est stupéfait

De nombreuses places en séries éliminatoires ont déjà été réglées aux Championnats du monde de l’IIHF, les quarts de finale devant commencer jeudi. Cependant, il reste encore quelques équipes qui pourraient décrocher une place et les classements en séries éliminatoires pourraient être cruciaux. Lundi, la Suède a poursuivi sa bonne forme avec une victoire sur le Danemark tandis que le Canada a confirmé sa place en séries éliminatoires malgré sa défaite aux tirs au but par une Norvège éliminée.

Skinordique vous apporte tous les résultats de Tampere et Riga.

groupe A

La Suède n’a pas encore perdu de match aux Championnats du monde et elle a disputé son sixième match de groupe avec le Danemark en sachant que sa place en quart de finale était déjà réservée.

Le Danemark, en revanche, occupait la cinquième place du groupe A avant la rencontre – une victoire contre la Suède les aurait vus faire passer l’Allemagne dans le top quatre et il y avait donc beaucoup en jeu.

Nicklas Jensen a donné un départ parfait aux Danois avec un but dans les premières minutes avant que Dennis Everberg n’égalise pour la Suède avant la pause.

Le Danemark a pris une avance surprise dans le match

AFP

Malgré une ouverture encourageante, ce n’était qu’une question de temps avant que l’équipe suédoise largement plus dominante ne s’empare du match. Andre Petersson a pris les devants en deuxième période avant que Lucas Raymond et Carl Grundstrom n’ajoutent des buts en troisième pour faire six victoires sur six pour les Suédois.

La Suède affronte les États-Unis lors de son dernier match de groupe mardi dans une bataille pour la première place du groupe A. Quant au Danemark, il peut progresser s’il améliore le résultat de l’Allemagne lors de la dernière journée des matches de groupe.

Voir toutes les statistiques du match ici.

Groupe B

Le Canada avait presque assuré sa progression vers les huit derniers des Championnats du monde avant ce match, mais leur tournoi aurait quand même pu mal tourner si les choses avaient désespérément mal tourné pour eux lors de leurs deux derniers matchs.

Un match contre une équipe de Norvège déjà éliminée de la compétition ne devait pas leur causer beaucoup de problèmes. Cependant, la navigation n’a pas été facile.

Andreas Martinsen a mis la Norvège en tête en première période avant que Sondre Olden ne double la marque en deuxième. En réplique, l’attaquant vétéran Milan Lucic a ramené le Canada dans le match avant la deuxième pause.

La Norvège célèbre sa victoire 1-0

AFP

Il semblait que ce serait tout ce que les Canadiens pourraient rassembler avant que Lawson Crouse ne sauve la mise avec un égaliseur avec seulement 12 secondes à jouer en troisième période.

Ce but a envoyé le match en prolongation, ce qui signifie que les Canadiens gagneraient au moins le point dont ils avaient besoin pour confirmer leur place en quart de finale.

Les pénalités ont suivi une période de prolongation sans but et la Norvège a complété une victoire bouleversée en l’emportant 4-2 en fusillade.