Près de deux semaines se sont écoulées depuis la première confrontation et les Championnats du monde de l’IIHF ont atteint leur dernière journée de matchs de groupe. À l’approche des matchs de mardi, tous les participants aux séries éliminatoires sauf deux ont été confirmés. La victoire de l’Allemagne sur la France leur a permis de décrocher la dernière place du Groupe A tandis que la Slovaquie s’est donné de l’espoir en battant la Norvège. Plus tard dans la journée, le Canada a battu la République tchèque tandis que les États-Unis ont battu la Suède pour s’emparer de la première place du groupe A.

Skinordique vous apporte tous les résultats de Tampere et Riga.

groupe A

La Suède et les États-Unis avaient tous deux assuré leur chemin vers les quarts de finale grâce à leurs invincibilités respectives menant à leur dernier match de groupe mardi. Il y avait encore quelque chose à jouer, cependant, car le vainqueur prendrait la tête de série du groupe A.

Comme leurs records similaires le prédisaient, cela s’est avéré être une rencontre rapprochée avec les équipes qui se sont affrontées en première période. Leo Carlsson a ouvert le compte de la Suède avec un but en avantage numérique avant que le vétéran américain Nick Bonino n’égalise les scores avant la première pause en avantage numérique également.

Nick Bonino a fait 1-1

AFP

Conor Garland a marqué le troisième but du match en avantage numérique pour porter le score à 2-1 contre les États-Unis en deuxième période et Lane Hutson a donné un peu de répit aux Américains avec un autre but avant le troisième.

Il semblait que les États-Unis allaient s’enfuir lorsque Matt Coronato a marqué, mais son but a été vénéré après le défi d’un entraîneur. Ensuite, Carlsson et Timothy Liljegren ont tous deux ajouté des buts pour la Suède pour égaliser les scores et forcer la prolongation.

Bien que la Suède ait maintenu son élan avant la prolongation, les États-Unis ont marqué le but décisif via Dylan Samberg pour s’assurer la première place du groupe A.

Voir toutes les statistiques du match ici.

À l’approche de leur dernier match du groupe A, l’Allemagne savait qu’une victoire les confirmerait en tant que quatrième tête de série des quarts de finale du groupe. La France, quant à elle, jouait pour la fierté et n’avait pas encore réussi à gagner en temps réglementaire dans le tournoi.

Les Allemands ont pris un départ fulgurant sous pression grâce à une ouverture d’Alexander Ehl à la quatrième minute. Frederik Tiffels a fait 2-0 avant la première pause.

L’Allemagne fête son doublé d’avance sur la France

AFP

L’Allemagne a repris là où elle s’était arrêtée en deuxième lorsque John-Jason Peterka a ajouté un troisième but peu après avoir repris le jeu. Ils ont mis fin au match en troisième période avec des buts en avantage numérique de Daniel Fischbuch et Maximilian Kastner.

L’Allemagne a décroché la quatrième place en séries éliminatoires du groupe A avec la victoire.

Groupe B

La République tchèque et le Canada étaient deux des six équipes qui avaient confirmé leur place en quart de finale avant les matches de mardi. Le vainqueur prendrait la deuxième place du groupe B derrière la Suisse invaincue.

Aucune des deux équipes n’avait pleinement atteint ses limites dans le tournoi, de sorte que le match a également fourni une chance de se construire une tête de vapeur avant les séries éliminatoires de jeudi.

Peyton Krebs ouvre le score pour le Canada

AFP

Après une période d’ouverture serrée, Peyton Krebs a inscrit le premier but du match en avantage numérique juste avant la pause. Les Tchèques n’ont cependant pas tardé à répliquer en deuxième période alors que Martin Kaut en a glissé un entre les jambes de Samuel Montembeault pour égaliser le score.

Tyler Myers a de nouveau donné l’avance aux Canadiens en troisième et Crouse a surgi avec un filet vide dans les derniers instants pour porter le score à 3-1. Le résultat signifie que le Canada termine deuxième du groupe B et la République tchèque troisième.

Voir les statistiques complètes du match ici.

La Slovaquie avait encore un espoir d’arracher la dernière place des éliminatoires du groupe B lorsqu’elle a rencontré la Norvège, déjà éliminée, à Riga. Malheureusement pour les Slovaques, ce n’était pas entièrement entre leurs mains. Ils devaient gagner et espérer ensuite que les co-organisateurs, la Lettonie, perdraient face à la Suisse, tête de liste, plus tard dans la soirée.

Il est prudent de dire que les Slovaques étaient partants pour celui-ci et, compte tenu du contexte, ce n’est pas une surprise. Ils ont pris une avance de 2-0 dans les huit premières minutes avec des buts de Marek Hrivik et Peter Cehlarik avant que Robert Lantosi n’ajoute un troisième avant la première pause.

Les joueurs slovaques célèbrent le premier but

AFP

Compte tenu du coussin, vous pourriez pardonner à la Slovaquie d’avoir quelque peu levé le pied. Markus Vikingstad a inscrit un score en deuxième période pour la Norvège pour réduire l’écart, mais cela s’est avéré n’être qu’un prix de consolation pour son équipe. Un but tardif de Richard Panik a porté le score à 4-1.

La Slovaquie attend maintenant avec impatience de voir si les Suisses peuvent leur rendre service en battant la Lettonie pour maintenir leur tournoi en vie.