Tour d’horizon du Championnat du monde de l’IIHF: les favoris tirent alors que les États-Unis et le Canada reviennent pour gagner

Le championnat du monde annuel de la Fédération internationale de hockey sur glace (IIHF) a débuté cette semaine en Finlande et en Lettonie. Dimanche, la phase de groupes s’est poursuivie avec les États-Unis et le Canada qui ont ouvert le jeu de la journée avec des victoires de retour. Plus tard, la Suisse et le Danemark ont ​​remporté leur deuxième match de la phase de groupes, tout comme la Suède et la République tchèque dans la soirée.

Le tournoi voit 16 des meilleures nations de hockey s’affronter sur la glace pour avoir la chance de remporter le plus grand prix international de l’année.

La compétition commence par une phase de groupes au cours de laquelle deux groupes de huit nations jouent un seul tournoi à la ronde. Les quatre meilleures équipes de chaque groupe accèdent ensuite aux quarts de finale.

Voir les résultats de la journée ci-dessous.

groupe A

La Suède a enregistré sa deuxième victoire en temps réglementaire du tournoi en battant catégoriquement l’Autriche à Tampere dimanche soir.

Les joueurs suédois célèbrent un but contre l’Autriche

AFP

Par Lindholm a ouvert le score tôt avant que Marcus Sorensen et Patrik Nemeth n’ajoutent des buts en deuxième période. Leo Carlsson a ajouté un quatrième et Dennis Everberg un cinquième en fin de match.

Voir les statistiques complètes du match ici.

Plus tôt à Tampere, le Danemark a pris une avance de 2-0 en première période contre la France grâce aux buts de Nikolaj Ehlers et Mikkel Boedker.

Cependant, la France est revenue en force en deuxième période avec des buts de Guillaume Leclerc, Anthony Rech et Justin Addamo. Le Danemark a également ajouté un à son décompte dans la seconde via Nick Olesen pour quitter le match à 3-3 avant la deuxième pause.

Aucune des deux équipes n’a pu ajouter un but en troisième et c’est donc parti en prolongation. Patrick Russell a marqué le vainqueur alors que le Danemark a remporté sa deuxième victoire du tournoi.

Voir toutes les statistiques du match ici.

Lors du premier match du groupe de la journée, la Hongrie a surpris les États-Unis en ouvrant le score très tôt grâce à Istvan Sofron, mais cela s’est avéré être le point culminant pour les Européens alors que les États-Unis ont riposté avec deux buts en première et deuxième périodes.

Le but d’Alex Tuch a été suivi d’un doublé de Nick Bonino avant que Cutter Gauthier ne porte la marque à 4-1 pour les Américains.

Les États-Unis célèbrent le but

Profimédia

Connor Mackey, Rocco Grimaldi et Tuch ont ajouté des buts dans la dernière période alors que les États-Unis s’enfuyaient avec.

Groupe B

La République tchèque a pris une avance de 2-0 en première période sur le Kazakhstan en fin de match à Riga dimanche grâce à des buts de Jakub Zboril et Dominik Kubalik.

Les Tchèques menaient 2-0 en première période

AFP

Les Kazakhs en ont retiré un en deuxième lorsque Maxim Mukhametov a marqué pour rendre les choses intéressantes, mais des buts de Lukas Sedlak, Jan Kostalek et Kubalik en troisième période ont scellé la victoire des Tchèques.

Les buts en première période de Dario Simion et Andrea Glauser ont donné à la Suisse une avance de 2-0 contre la Norvège. Nino Niederreiter a ajouté un troisième pour le Suisse en fin de match.

Cette victoire signifie que les Suisses ont deux victoires en temps régulier à partir de leurs deux premiers matchs et qu’ils sont au sommet du classement de groupe avec le Canada.

Plus tôt, la Slovénie a pris un bon départ contre l’un des favoris du tournoi, le Canada, lorsque Jan Drozg a ouvert le score avec un but en avantage numérique dans les premières minutes du match.

La Slovénie a pris un départ encourageant

AFP

Le pointage est demeuré ainsi en deuxième période jusqu’à ce que les Canadiens effectuent leur remontée. Michael Carcone, Pierre-Olivier Joseph et Milan Lucic ont tous marqué pour porter le score à 3-1 à la deuxième pause.

Mackenzie Weegar et Jack McBain en ont ajouté deux autres pour le Canada avant que Drozg ne marque une consolation pour la Slovénie.

Suivez les championnats du monde sur Skinordique.