Zach Whitecloud a marqué le premier des trois buts en troisième période des Golden Knights de Vegas lors d’une victoire de 5-2 contre les Panthers de la Floride lors du premier match de la finale de la Coupe Stanley de la LNH à Las Vegas.

Whitecloud a réussi un tir à longue distance devant le gardien des Panthers Sergei Bobrovsky à 6:59 de la troisième période pour donner une avance de 3-2 à Vegas, son tir à travers la circulation trouvant son chemin sous le gant de Bobrovsky.

Le capitaine Mark Stone a ajouté un but d’assurance à 13:41, le but restant debout après une révision pour un bâton haut sur Stone, qui avait fait tomber la rondelle en l’air.

« De toute évidence, le premier est énorme, » dit Whitecloud. « Mais tu en prends un peu pour en profiter, puis tu passes à demain. »

Les anciens Panthers Jonathan Marchessault et Reilly Smith ont tous deux marqué pour les Knights et le défenseur Shea Theodore a récolté un but et une aide.

Le gardien de Vegas Adin Hill a effectué 33 arrêts, dont un spectaculaire arrêt complet du bâton sur un tir de Nick Cousins ​​au début de la deuxième période qui a maintenu le score à 1-1.

« Je suppose que c’est le genre de choses dont vous rêvez quand vous grandissez, que vous faites ce gros arrêt ou si vous êtes un attaquant qui fait ce gros coup en prolongation pour obtenir le vainqueur du match », dit Hill.

« C’était bien – juste une sorte de désespoir là-bas, j’ai tendu mon bâton et j’en ai pris un morceau. »

Whitecloud a déclaré qu’il ne pouvait pas dire au début depuis le banc si Hill avait fait l’arrêt, mais il n’était pas surpris.

« Cet incident là-bas est ce qu’est Adin Hill », dit Whitecloud.

Le centre Eric Staal et l’ailier droit Anthony Duclair ont marqué pour les Panthers et Sergei Bobrovsky a effectué 29 arrêts, mais la Floride a vu sa séquence de huit victoires sur la route prendre fin.

Ils avaient également été 8-0 lors du premier but de cette post-saison, mais cette fois, les Panthers n’ont pas pu conserver leur avantage initial et les Knights auront une chance de doubler leur avantage lorsqu’ils accueilleront le deuxième match des meilleurs. -de-sept séries le lundi.

Chaque équipe vise une première couronne de la Coupe Stanley, et les deux sont en finale pour la deuxième fois.

Les Panthers ont été balayés par le Colorado en 1996 et les Golden Knights sont tombés à Washington lors de leur campagne inaugurale de 2018.

La Floride, de retour sur la glace pour la première fois en 10 jours après avoir balayé les Hurricanes de la Caroline lors de la finale de la Conférence de l’Est, a vu sa séquence de huit victoires sur la route prendre fin.

Staal a donné une avance de 1-0 aux Panthers à 9:40 de la première période grâce à un but en désavantage numérique.

Marchessault a porté la marque à 1-1 à 17:18 avec un but en avantage numérique et Theodore a donné l’avance aux Knights 2-1 à 10:54 de la seconde avec un tir du poignet – son premier but des séries éliminatoires.

Duclair a égalé 2-2 avec 11 secondes à faire en deuxième période avec un tir sur la victoire d’Aleksander Barkov.

Smith a couronné le score avec un filet vide avec moins de deux minutes à jouer.