La Norvégienne Maria Therese Tviberg (28 ans) et l’Allemand Alexander Schmid (28 ans) ont remporté mercredi des finales parallèles passionnantes aux championnats du monde de ski alpin.

Tviberg a battu la Suisse Wendy Holden (28) en finale de la course féminine alors que la Norvégienne Théa Louise Stjernesund (26) a remporté la médaille de bronze devant la France Marie Lamure (21).

Schmid a été le plus rapide chez les hommes, battant l’Autriche Dominik Raschner (28) avec la Norvège Timon Haugan (26) prenant le bronze.

La Norvège a remporté trois des six médailles dans les épreuves parallèles.

Tviberg, qui n’était jamais monté sur un podium de Coupe du monde auparavant, a remporté une victoire de 0,67 seconde sur Holdener.

« Je n’ai jamais eu de médaille (individuelle) auparavant et juste pour faire ça, c’est incroyable et puis une médaille d’or en plus, vous pouvez entendre ma voix trembler. J’ai toujours des choses à dire et je suis sans voix », a déclaré Tviberg. .

La victoire de Schmid a mis fin à une sécheresse de 34 ans pour l’Allemagne qui n’avait pas eu de champion du monde individuel depuis 1989, lorsque Hans-Jorg Tauscher a remporté le titre de descente masculine.

« Cela signifie beaucoup – je ne m’y attendais pas, et je suis tellement heureux d’être ici avec une médaille d’or, c’est tout simplement incroyable », a déclaré Schmid.

« Chaque course est une nouvelle course. Vous devez continuer. Ce n’est pas un risque, pas de plaisir, et c’était plutôt amusant. »

Les épreuves, au cours desquelles des paires de coureurs s’affrontent sur deux pistes parallèles de slalom géant dans un format à élimination directe, ont eu lieu pour la deuxième fois des championnats du monde.

Ancien champion du monde Marta Bassin (26) d’Italie a terminé à la 11e place tandis que son co-vainqueur Catherine Liensberger (25) de l’Autriche n’a pas participé à la finale.

Champion masculin en titre Mathieu Faivre (31) de France ne s’est pas qualifié pour la finale.

La prochaine épreuve est le slalom géant féminin jeudi.