Tour d’horizon des Championnats du monde de l’IIHF: les États-Unis battent la France, la Suisse évite une erreur contre les Tchèques

Les places dans les huitièmes de finale des Championnats du monde de l’IIHF étaient susceptibles d’être réglées lors de la 10e journée du tournoi avec l’Allemagne et la Slovaquie, toutes deux jouant dans les matches précédents, se battant pour une place dans les huit derniers. Plus tard dans la journée, les leaders du groupe, les États-Unis et la Suisse, ont poursuivi leur forme parfaite avec des victoires complètes sur la France et la République tchèque, respectivement.

groupe A

L’Allemagne a maintenu ses espoirs de qualification avec une victoire 7-2 contre la Hongrie à Tampere.

Les Allemands ont commencé le match à deux points du Danemark, quatrième, et ils avaient besoin d’un départ rapide s’ils voulaient remporter leur troisième victoire dans le tournoi.

Ils l’ont obtenu grâce à Wojtek Stachowiak qui a ouvert le score à la huitième minute. Il leur a fallu attendre cinq minutes avant la fin de la deuxième période pour doubler leur avantage.

Mais trois buts en moins de trois minutes – un de Moritz Seider et deux de Nico Sturm leur ont donné un coussin de quatre buts avant la deuxième pause.

Ils ont ajouté un cinquième peu de temps après leur retour sur la glace – cette fois par l’intermédiaire de John-Jason Peterka.

La Hongrie, qui a eu du mal à progresser dans ce tournoi, a inscrit deux buts à la septième et à la neuvième minute de la troisième période, mais, en vérité, il semblait peu probable qu’elle change la donne et l’Allemagne s’est assurée que cela n’arriverait pas. avec deux autres à eux pour sceller la victoire 7-2.

Consultez le résumé du jeu avec Skinordique.

Le tournoi lamentable de la France s’est poursuivi après avoir été battu 9-0 par les États-Unis de haut vol, qui ont remporté leur sixième match consécutif en tête du groupe A dimanche soir.

La chose la plus surprenante de ce concours était qu’il a fallu six minutes aux États-Unis pour que la fête commence.

Drew O’Connor a été le premier à inscrire son nom au tableau, Cutter Gauthier et TJ Tynan ont tous deux fait de même avant la fin de la première période.

Gauthier a de nouveau marqué en deuxième grâce à un avantage numérique américain, le seul but de la deuxième période.

Les vannes s’ouvriraient bel et bien dans la dernière période, O’Connor a obtenu son deuxième du match avant que Scott Perunovich et Rocco Grimaldi n’ajoutent leurs noms à ses côtés dans ce qui s’avérait être un match chargé pour le buteur.

Conor Garland a ajouté le huitième et le score s’est terminé avec Gauthier ajoutant son troisième de la soirée. Les États-Unis affronteront probablement les co-organisateurs de la Lettonie dans les huit derniers et seront également probablement considérés comme les favoris pour remporter le tout.

Groupe B

La Slovaquie s’est maintenue dans la course à la qualification du groupe B avec une courte victoire 1-0 sur la Slovénie, dernière équipe du groupe, à Riga dimanche après-midi.

Une première période calme n’a vu qu’un seul jeu de puissance de chaque côté auquel la Slovaquie n’a rien pu faire, mais elle n’avait d’avance que 15 secondes après le début de la deuxième période.

Richard Panik a marqué pour les Slovaques après un bon travail de Patrik Koch et Pavol Regenda.

Un bon travail défensif a gardé leur avance intacte alors qu’ils ont vu deux supériorités numériques au cours de la même période, la Slovénie semblant peu susceptible de gagner un niveleur.

Et c’est ainsi que cela s’est avéré dans la dernière période du match, la Slovaquie terminant le match avec huit points en six matchs, sachant qu’elle devra battre la Norvège mardi pour avoir un espoir de se qualifier pour le tour suivant.

Pour la Slovénie, la défaite les a relégués au championnat du monde 1A.

La Suisse a consolidé sa position au sommet du groupe B grâce à une victoire 4-2 contre la République tchèque dimanche soir.

Le Suisse est entré dans la compétition avec cinq victoires sur cinq mais s’est retrouvé à la traîne à la septième minute du match après le but de Roman Cervenka.

Cette avance des Tchèques opprimés a duré six minutes alors que la Suisse revenait à égalité lors d’un avantage numérique grâce à Romain Loeffel.

Deux buts d’Andres Ambuhl en deuxième période ont aidé les Suisses à reprendre le contrôle du match et ont creusé un écart de deux buts sur leurs adversaires alors que les équipes quittaient la glace pour la pause finale.

Un bref espoir a été donné à la République tchèque par l’intermédiaire de Dominik Kubalik lors d’un avantage numérique, mais cela a été de courte durée car Tanner Richard est rentré chez lui pour donner aux Suisses une sixième victoire sur six. Les Tchèques termineront troisièmes du groupe B, et affronteront probablement la Suède lors de la prochaine étape du tournoi.